Die Kombination von Miesmuscheln und Pommes frites ist ein Klassiker der belgischen und nordfranzösischen Küstenregionen.
Dieses Miesmuschel-Rezept benötigt, wie die meisten anderen auch, nur wenige Zutaten:
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Je einfacher, desto besser.
Benötigtes Material:
- Ausreichend großer Kochtopf mit passendem Deckel
- Schneidebrett
- Kochmesser
- Schaumlöffel
Zutaten pro Person:
- 0,5 kg frische Miesmuscheln
- 0,1 l Schlagsahne
- 0,1 l trockener Weißwein
- Etwas Butter zum anschwitzen
- 1 Schalotte in halben Ringen
- 1 Stange Staudensellerie in Scheiben
- 1 TL Estragon-Blätter frisch geschnitten
- für die Pommes frites (Anleitung hier)
- für die Trüffel-Mayonnaise (Anleitung hier)
Vorbereitung:
- Muscheln sortieren: Muscheln mit zerbrochenen Schalen entsorgen
- Eventuell vorhandene Bärte entfernen
- Kalt abspülen und abtropfen
- Butter im Topf erhitzen
- Schalotten und Sellerie bei mittlerer Hitze anschwitzen
- Mit Weißwein ablöschen und die Sahne hinzugeben
- Aufkochen und den Estragon hinzugeben
- Muscheln hinzugeben und sofort den Topf mit dem Deckel verschließen
- Auf hohe Hitze stellen
- Im heißen Dampf öffnen sich die Muscheln
- Gegebenenfalls mit dem Schaumlöffel nach zwei Minuten vorsichtig die unten liegenden Muscheln nach oben heben und Topf wieder schließen
- Nach 4-5 Minuten sind die Muscheln gar
Servieren:
- Muscheln in vorgewärmten tiefen Tellern anrichten
- Eine Schüssel für die Schalen dazu geben
- Muscheln werden klassisch mit der Hand gegessen: eine leere Muschelschale eignet sich gut als Zange
- Mit Pommes frites und Mayonnaise servieren
Tipp: Reste verwerten
- Was nicht gegessen wurde, ist eine gute Zutat für Gerichte, die man sonst nie zubereitet hätte (hier beschrieben)