Gewürz |
Verwendete Pflanzenteile |
Verwendung |
Ajowan, Königskümmel, Indischer Kümmel (Trachyspermum ammi) |
getrocknete Früchte |
In der indischen und arabischen Küche zu Hülsenfrüchten, Wurzelgemüse, gegrilltem Geflügel und Reisgerichten. Häufig in Currymischungen. |
Anis (Pimpinella anisum) |
Samen |
Gebäck, Kuchen, Fleischgerichte |
Annatto (Bixa orellana) |
Samen |
karibische und lateinamerikanische Küche |
Asant (Ferula asafoetida) |
Harz des Wurzelstocks |
In der indischen, pakistanischen, iranischen und irakischen Küche für Schmorgerichte. |
Bärlauch (Allium ursinum) |
vorwiegend Blätter |
Pesto, Salate, auch als Gemüse, Kräuterquark |
Bärwurz (Meum athamanticum) |
Laub, teilweise Wurzeln |
Kräuterquark, Hüttenkäse, Kräutersuppe |
Basilikum (Ocimum basilicum) |
Blätter |
Salate, Mozzarella, mediterrane Küche, Suppen |
Beifuß (Artemisia vulgaris) |
Triebspitzen |
bitteres Gewürz zu fettem Fisch, Fleisch und Geflügel |
Berbere |
– |
scharfe Gewürzmischung der eritreischen und äthiopischen Küche |
Bergkümmel (Laserpitium siler) |
Früchte |
in der türkischen Küche zu Eintöpfen, Kohl- und Tomatengerichten |
Bertram (Anacyclus pyrethrum) |
Wurzel |
scharfes Gewürz |
Bockshornklee (Trigonella foenum-graecum) |
Samen |
geröstete Samen in Gewürzmischungen (Curry), frisches oder getrocknetes Kraut zu Gerichten der indischen Küche |
Bohnenkraut (Satureja hortensis und Satureja montana) |
Blätter |
Eintöpfe, Kartoffelsuppe, Grüne Bohnen |
Borretsch, Gurkenkraut (Borago officinalis) |
Blätter, Blüten |
zu Gurken, Kürbis, Blattsalaten |
Brotklee s. Schabzigerklee (Trigonella caerulea) |
Kraut |
zur Käseherstellung vor allem in der Schweiz verwendet |
Brunnenkresse (Nasturtium officinale R.Br.) |
Blätter und Triebe |
Salate |
Cardamom s. Kardamom (Elettaria cardamomum (L.) Maton var. cardamomum und Elettaria cardamomum var. major Thwaites) |
Samenkapseln |
Gebäck, Süßspeisen |
Cayennepfeffer (Capsicum) |
getrocknete Früchte der Chilisorte Cayenne |
dunkle Rindfleischspeisen, Fischsuppen, Salate |
Chili (Capsicum) |
– |
Mischung aus Cayennepfeffer und anderen Gewürzen, zu Fleisch- und Fischspeisen, Saucen, Eintöpfen |
Cilantro (Eryngium foetidum) |
Blätter |
Fleischspeisen, Saucen, Eintöpfe |
Cumin (Kreuzkümmel) (Cuminum cyminum) |
Samen |
in Indien v. a. in Gewürzmischungen (Garam masala) |
Curcuma s. Kurkuma (Curcuma longa) |
Rhizom |
Bestandteil der meisten Currymischungen, Färbemittel |
Curryblätter (Murraya koenigii) |
Blätter |
in indischen Gemüsegerichten, frisch zu Currymischungen |
Currykraut (italienische Strohblume) (Helichrysum italicum, Syn.: Helichrysum angustifolium) |
Blätter, Sprossachsen, Zweige |
Suppen und Schmorgerichte |
Currypulver |
– |
Gewürzmischungen nach indischer oder thailändischer Art zu Fleisch, Fisch, Geflügel, Gemüse |
Dill (Anethum graveolens) |
Blätter, Samen |
Gewürzgurken, Gurkensalat, Fischgerichte |
Dost (Origanum) s. Oregano (Origanum vulgare) |
Blätter |
mediterrane Küche, Pizza |
Eberraute (Artemisia abrotanum) |
Blattspitzen |
Bittergewürz für fettes Fleisch |
Einlegegewürz |
– |
Gewürzmischung zum Würzen von Gemüsekonserven |
Engelwurz auch Angelika (Angelica archangelica) |
Öl aus Wurzel und Samen |
Bitteraroma für Gebäck, Kuchen und Liköre |
Epazote auch Mexikanischer Tee (Chenopodium ambrosioides) |
Blätter |
mesoamerikanisches Gewürz für Bohnen |
Essigbaum oder Sumach, s. Gewürzsumach (Rhus coriaria) |
Früchte |
leicht säuerndes Gewürz für Döner Kebab und andere orientalische Fleischgerichte und Reiseintöpfe |
Estragon (Artemisia dracunculus) |
Blätter |
subtiles Gewürz der französischen Küche, für Salate und Saucen, Gewürzgurken; Bestandteil der Herbes Fines |
Färberdistel (Carthamus tinctorius) |
Blüten, Samen |
Blütenblätter als Färbemittel und Safranersatz, Samen zur Speiseölgewinnung |
Fenchel (Foeniculum vulgare) |
Samen, Knollen |
Samen für Fischgerichte, Fenchelknolle auch als Gemüse, Fencheltee, Fenchelbonbons |
Fetthenne, vor allem Mauerpfeffer (Sedum Acre) |
junge Triebe |
mit säuerlichem Aroma für Salate, Suppen, Kräuterquark oder -soßen |
Gado-Gado-Saucenpaste |
– |
Gewürzpaste aus verschiedenen Gewürzen der indonesischen Küche |
Gagel (Myrica gale) |
Zweige |
heute nicht mehr verwendet, früher als Biergewürz |
Galgant, großer, großer oder auch Galanga (Alpinia galanga, Syn.: Maranta galanga) |
Rhizom |
beliebtes Gewürz der thailändischen Küche, ähnlich Ingwer |
Galgant, echter, Laos (Alpinia officinarum) |
getrocknetes gemahlenes Rhizom |
Landesküchen Indochinas |
Gänseblümchen (Bellis perennis) |
Blätter, Blüten, Knospen |
Kräuterbutter, -essig, Suppen, Gemüsesalate |
Garam Masala |
– |
indische Gewürzmischung zur Zubereitung von Currys |
Gelbwurz s. Kurkuma (Curcuma longa) |
Rhizom |
Bestandteil der meisten Currymischungen, Färbemittel |
Gewürznelke (Syzygium aromaticum) |
getrocknete Knospen |
Gebäck, Dessert |
Gochujang |
– |
scharfe fermentierte Chili-Würzpaste aus Korea |
Gomashio, Gomasio |
– |
japanische Gewürzmischung aus geröstetem Sesam und Salz |
Gurkenkraut s. Borretsch (Borago officinalis) |
Blätter, Blüten |
zu Gurken, Kürbis, Blattsalaten |
Harissa |
– |
scharfe Chili-Paste aus Nordafrika zu gegrilltem Fleisch und Couscous |
Herbes Fines |
Blätter verschiedener Kräuter |
Kräutermischung der mediterranen Küche, Gemüse, Salate |
Honig |
– |
allgemein zum Süßen, Gebäck, Fleischgerichte, Saucen, Marinaden, Peking-Ente, Wildgerichte |
gemeiner Huflattich (Tussilago farfara) |
Blüten, junge Blätter |
Suppengrün, Suppen, Soßen, Butterbrotbelag, Kartoffelsalat, Tee |
Ingwer (Zingiber officinale) |
Rhizom |
Fleischgerichte, Reis, Saucen, Kompott, zum Einlegen von Gurken, Kürbis, Birnen, Getränke |
Isot-Chili, auch Urfa biber |
getrocknete und fermentierte Früchte |
türkische Küche, Fleischgerichte, herzhafte oder rauchige Speisen |
Gado-Gado-Saucenpaste |
– |
Gewürzpaste aus verschiedenen Gewürzen der indonesischen Küche |
Gagel (Myrica gale) |
Zweige |
heute nicht mehr verwendet, früher als Biergewürz |
Galgant, großer, großer oder auch Galanga (Alpinia galanga, Syn.: Maranta galanga) |
Rhizom |
beliebtes Gewürz der thailändischen Küche, ähnlich Ingwer |
Galgant, echter, Laos (Alpinia officinarum) |
getrocknetes gemahlenes Rhizom |
Landesküchen Indochinas |
Gänseblümchen (Bellis perennis) |
Blätter, Blüten, Knospen |
Kräuterbutter, -essig, Suppen, Gemüsesalate |
Garam Masala |
– |
indische Gewürzmischung zur Zubereitung von Currys |
Gelbwurz s. Kurkuma (Curcuma longa) |
Rhizom |
Bestandteil der meisten Currymischungen, Färbemittel |
Gewürznelke (Syzygium aromaticum) |
getrocknete Knospen |
Gebäck, Dessert |
Gochujang |
– |
scharfe fermentierte Chili-Würzpaste aus Korea |
Gomashio, Gomasio |
– |
japanische Gewürzmischung aus geröstetem Sesam und Salz |
Gurkenkraut s. Borretsch (Borago officinalis) |
Blätter, Blüten |
zu Gurken, Kürbis, Blattsalaten |
Harissa |
– |
scharfe Chili-Paste aus Nordafrika zu gegrilltem Fleisch und Couscous |
Herbes Fines |
Blätter verschiedener Kräuter |
Kräutermischung der mediterranen Küche, Gemüse, Salate |
Honig |
– |
allgemein zum Süßen, Gebäck, Fleischgerichte, Saucen, Marinaden, Peking-Ente, Wildgerichte |
gemeiner Huflattich (Tussilago farfara) |
Blüten, junge Blätter |
Suppengrün, Suppen, Soßen, Butterbrotbelag, Kartoffelsalat, Tee |
Ingwer (Zingiber officinale) |
Rhizom |
Fleischgerichte, Reis, Saucen, Kompott, zum Einlegen von Gurken, Kürbis, Birnen, Getränke |
Isot-Chili, auch Urfa biber |
getrocknete und fermentierte Früchte |
türkische Küche, Fleischgerichte, herzhafte oder rauchige Speisen |
Kurkuma (Curcuma longa) |
Rhizom |
Bestandteil der meisten Currymischungen, Färbemittel, Rühreier, Geflügelragout, Senfproduktion |
Langer Pfeffer (Piper longum) |
Samenstand |
wie schwarzer Pfeffer |
Lakritze, Süßholz (Glycyrrhiza glabra) |
Wurzel |
in Süßwaren |
Lavendel (Lavandula angustifolia, Syn. Lavandula officinalis) |
junge Blätter und Triebe |
Fisch- u. Pilzsuppen, Gemüsesuppen, Braten, Kräuterbutter, kalte Vorspeisen |
Liebstöckel, auch Maggikraut genannt (Levisticum officinale) |
Blätter |
Rind-, Schwein-, Hammelfleisch, Hackbraten, Suppen- u. Gemüseeintöpfe, Marinaden, Rindsbouillon, Salate, Geflügel, Kochfisch |
Limette, Limettensaft |
Früchte |
Säuerungsmittel für thailändische Suppen |
Lorbeer, Gewürzlorbeer (Laurus nobilis) |
Blätter |
Fischsud, in der indischen Küche, Gulasch, Weiß- und Rotkohl-Gerichte, Wild, Koch- und Schmorfleisch, Einlegegewürz, Sülzen |
Lorbeer, indischer (Cinnamomum tamala) |
Blätter |
v. a. in Gerichten der nordindischen Küche |
Lorbeer, indonesischer (Syzygium polyanthum) |
Blätter |
malaysische und indonesische Küche |
Löffelkraut (Cochlearia offic.) |
Blätter |
Linsen- und Bohnensuppe, Gemüse, Blattsalat |
Macis, Muskatblüte s. Muskat (Myristica fragrans) |
Samenmantel |
Verwendung wie Muskatnuss, mit feinerem Aroma zu Gebäck, Rosenkohl, Blumenkohl, Kartoffelbrei |
Mandel, Süßmandel, Bittermandel (Prunus dulcis) |
Nährfleisch des Pflanzenkeimlings |
die Süßmandel wie Mohnsamen in der indischen Küche zum Eindicken von Saucen, die Bittermandel zum Aromatisieren von Gebäck, Likör |
Majoran (Origanum majorana) |
Blätter |
Fleischgerichte, insbesondere Geflügel, Salate, Pasteten, Bratkartoffeln, Kartoffelsuppe, Wurstherstellung, Hülsenfrüchtesuppen, Innereien |
spreizende Melde (Atriplex patula) |
junge Blätter, Samen |
Marinaden, Suppengrün, Kräuteressig, Tunken |
Meerrettich, Kren (Armoracia rusticana) |
Wurzel |
Verwendung ähnlich wie Senf, zu Fisch und Fleisch, häufig auch als Meerrettichsahne, als Mischung mit Schlagsahne |
Melisse s. Zitronenmelisse (Melissa officinalis) |
Blätter |
als Ersatz für Zitronengras, zu Fisch, Geflügel, Salaten, Süßspeisen, als Tee |
Minze (Mentha) |
Blätter |
Tee, Liköre, in der englischen und indischen Küche zu Saucen |
Mitsuba (Cryptotaenia japonica) |
Blätter, Stiele |
japanische Küche, Suppen, Sushi, Tempura |
Mohnsamen (Papaver somniferum) |
Samen |
süß-bitter, nussartig, Gebäck, Brot |
Muskat, -nuss, -blüte (Myristica fragrans) |
Samenkern |
Kartoffeln, Rosenkohl, Blumenkohl, Klöße/Knödel, Salate, Käseaufläufe, Schwarzwurzeln, Möhren, Ragout, Weihnachtsgebäck, frische Bratwurst und gehacktes, Spinat, Kartoffelpüree |
Myrrhenkerbel s. Süßdolde (Myrrhis odorata, Syn. Scandix odorata) |
Blätter, Samen |
Gewürzkraut mit lakritzeartigem Geschmack |
Nelke s. Gewürznelke (Syzygium aromaticum) |
getrocknete Knospen |
Gebäck, Dessert |
Nelkenpfeffer s. Piment (Pimenta dioica, Syn.: Pimenta officinalis) |
getrocknete unreife Früchte |
Fleischgerichte, Fischgerichte, Karibische Küche |
Ölkürbis |
Öl aus gerösteten Samen |
Kürbiskernöl für Salat, zu Brot |
Orangen -schale, -saft (Citrus × aurantium L.) |
Frucht |
Kuchen, Saucen, auch synthetisiert |
Oregano, Wilder Majoran (Origanum vulgare) |
Blätter |
mediterrane Küche, Pizza |
Pandanus (Pandanus amaryllifolius) |
frische Blätter |
Gewürz für Reisgerichte, indonesische Küche |
Paradieskörner (Aframomum melegueta) |
getrocknete Samen |
Schärfungsmittel für marokkanische und tunesische Eintöpfe |
Paprika, Süß, Rosen- (Capsicum) |
getrocknete gemahlene Früchte |
geschmortes Rindfleisch, Hühner, Gulasch, Tomatensuppe |
Pastinake (Wurzel) (Pastinaca sativa) |
Wurzeln |
Suppen, Tafelspitz, Pot au Feu, milder als Petersilienwurzel |
Peperoni (Capsicum) |
frische oder getrocknete Früchte |
Schärfungsmittel |
Perilla, Shiso, Kkaennip, Sesamblatt (Perilla frutescens) |
Blätter |
japanische und koreanische Küche |
Petersilie, glatte P., krause P., -wurzel (Petroselinum crispum) |
Blätter und Wurzel |
Gemüse, Salate, Suppen, Lachs |
Pfeffer, weiß, schwarz, grün (Piper nigrum) |
Früchte, unterschiedlich reif |
Universalwürzmittel, um Speisen Schärfe zu geben |
Pfefferminze (Mentha x piperita) |
Blätter |
Salate, Soßen, Mixgetränke, Hammelbraten, Pilze |
Piment, Nelkenpfeffer (Pimenta dioica, Syn.: Pimenta officinalis) |
getrocknete unreife Früchte |
Fleischgerichte, Fischgerichte, Karibische Küche |
Pimpinelle (Sanguisorba minor) |
Blätter und Blüten |
Salate, Pilzgerichte, Wild, Suppen, Essig und Butter |
Portulak (Portulaca oleracea) |
junge Blätter und Blüten |
Blatt-, Gurken- und Tomatensalat, Saucen, Suppen |
Quendel, Feldthymian (Thymus pulegioides) |
Blätter |
Saucen, Eintöpfe, Fleisch u. -füllungen, Schmalz, Pilzgerichte, Gemüse, Hülsenfrüchte, Quark, Wurstherstellung, Marinaden, Einlegegewürz, Fisch |
Ras el-Hanout |
– |
Gewürzmischung aus Marokko für Couscous, Fleischgerichte |
Rhabarber (Rheum rhabarbarum) |
Blattstiele |
Säuerungsmittel |
Rosmarin (Rosmarinus officinalis) |
Blätter |
Fleischgerichte, Lamm, Kartoffeln, Fisch, Marinaden, Käse-, Pilz-, Tomatenzubereitungen, Tee |
Rotwein |
– |
Saucen, zum Einlegen, Marinieren, Boeuf Bourguignon, Coq au Vin |
Rouille |
– |
Würzpaste, für Bouillabaisse und andere Eintöpfe |
Rucola, Salatrauke, Rauke (Eruca sativa) |
Blätter |
Salate, Risotto |
Safran (Crocus sativus) |
Blütenstempel |
Suppen, Gebäck, Reisgerichte |
Salbei, Echter (Salvia officinalis) |
Blätter |
Pasta, Fleischgerichte, italienische Küche |
Salz |
– |
Universalwürzmittel und Geschmacksverstärker |
Sambal, z. B. Sambal Oelek, Sambal Trassie |
– |
Gewürzpaste auf Chilibasis, indonesische Küche, asiatische Küche |
Sassafras, (Sassafras albidum) |
getrocknete Blätter |
Louisiana, Südstaatenküche der USA, kreolische Küche, Meeresfrüchte, Fisch, Geflügel |
Sauerampfer (Rumex acetosa) |
junge Blätter |
Fisch, Marinaden, Soßen, Suppen, Quark, Butter, Kräuteröl und -essig |
Schabzigerklee oder Brotklee (Trigonella caerulea) |
Kraut |
zur Käseherstellung vor allem in der Schweiz verwendet |
Schalotte (Allium) |
Zwiebeln |
milder, sanfter als die Zwiebel, Salate, Fischgerichte, auch als Gemüse |
Schafgarbe (Achillea millefolium) |
Blätter und Triebe |
Marinaden, Tunken, Quark, Kräuterbutter, -öl, essig |
Schnittknoblauch (Allium tuberosum) |
Blätter |
asiatische Küche, Salate, Suppen, Eiergerichte |
Schnittlauch (Allium schoenoprasum) |
Blätter |
Gemüse, Salate |
Schwarzkümmel, Nigella (Nigella sativa) |
Samen |
Brot, Fleisch, Geflügel |
Sellerie, -blätter, -Salz (Apium graveolens) |
Blätter |
Salate, Suppen |
Senf (Brassica alba, Brassica juncea und Brassica nigra) |
Samen |
Saucen, Salate, auch als Würzmischung, Einlegegewürz, Wurstgewürz |
Soumbala (Parkia biglobosa) |
fermentierte Samen |
in Westafrika für Saucen und Reisgerichte verwendet, aus fermentierten Hülsen des Néré-Baumes |
Spitzwegerich (Plantago lanceolata) |
Blätter |
Fleischgerichte, Füllungen, Marinaden, Suppen Kräuterbutter, Mixed-Pickles |
Sternanis (Illicium verum) |
Samen |
Gebäck, Fleischspeisen, Süßspeisen, Pflaumenmus, Süßwarenherstellung |
Stevia (Stevia rebaudiana) |
Blätter |
die Blätter haben eine sehr hohe Süßkraft |
Sumach (Rhus coriaria) |
Früchte |
leicht säuerndes Gewürz für Döner Kebab und andere orientalische Fleischgerichte und Reiseintöpfe |
Süßdolde, Myrrhenkerbel (Myrrhis odorata, Syn. Scandix odorata) |
Blätter, Samen |
Gewürzkraut mit lakritzeartigem Geschmack |
Süßholz s. Lakritze (Glycyrrhiza glabra) |
Wurzel |
in Süßwaren |
Szechuanpfeffer (Zanthoxylum piperitum) |
Samenkapseln |
holzig-scharf prickelndes Gewürz für Wokgerichte |
Tamarinde (Tamarindus indica) |
Hülsen des Tamarindenbaums |
asiatische, afrikanische und südamerikanische Küche, Chilis |
Tanduri Masala |
– |
indische Gewürzmischung zum Marinieren von Fleischgerichten |
Tasmanischer Bergpfeffer (Tasmannia lanceolata) |
Samen; Blätter |
wie Pfeffer |
Tonkabohne (Dipteryx odorata) |
Samen |
süß, vanilleähnlich, für Kekse und Gebäck, Desserts |
Thymian (Thymus vulgaris) |
Blätter |
Saucen, Eintöpfe, Fleisch und -füllungen, Schmalz, Pilzgerichte, Gemüse, Hülsenfrüchte, Quark, Wurstherstellung, Marinaden, Einlegegewürz, Fisch |
Tripmadam (Sedum rupestre, Syn.: Petrosedum rupestre, Sedum reflexum L.) |
Triebspitzen |
Suppen, Salate |
Trüffel (Tuber) |
Pilzkörper |
Saucen, Wildgerichte, Pasteten |
Tschubritza |
– |
bulgarische Gewürzmischung |
Vanille (Vanilla planifolia) |
fermentierte Kapselfrüchte |
Dessert, Saucen, synthetisiert als Vanillin |
Wasabi, japanischer Meerrettich (Eutrema japonica) |
Rhizom |
zu Sushi, Tempura, sonst wie Meerrettich |
Wacholder (Juniperus communis) |
getrocknete Beeren |
Braten, Saucen, Sauerkraut, Beizen, Wild, Fischgerichte und -marinaden, Räucherzusatz |
Waldmeister (Galium odoratum) |
Kraut |
Dessert, Bowle (Achtung: leberschädigend) |
Wald-Weidenröschen (Epilobium angustifolium) |
junge Blätter |
Süßspeisen, Salate, Sirup |
Wasserpfeffer (Persicaria hydropiper, Syn.: Polygonum hydropiper) |
Blätter und Samen |
in der japanischen Küche zu Reisgerichten und Salaten |
Weinblätter (Vitis vinifera var. vinifera) |
Blätter |
zum Schmoren, Einlegen von Essiggemüse |
Weinraute (Ruta graveolens) |
Blätter |
Wild, Fisch |
Ysop (Hyssopus officinalis) |
junge Blätter |
Eintopf, Suppe, Fisch- und Fleischgerichte |
Zichorie (Cichorium intybus) |
Blätter, Wurzeln, Sprösslinge |
Braten und -soßen, Wildkräutersoßen, Gemüse |
Zimt (Cinnamomum verum J. S. Presl) |
innere Rindenschicht; getrocknete Blüten |
Braten, arabische Küche, Gebäck, Dessert, Milchreis, Obstzubereitungen, Reissalat, Rotkohl, Quark, Punsch, in Lebkuchengewürz |
Zitronengras (Cymbopogon citratus, Syn.: Andropogon citratus DC.) |
Halme und Blattbasis |
Wokgerichte, Satay oder Saté, thailändische Küche |
Zitronenmelisse (Melissa officinalis) |
Blätter |
als Ersatz für Zitronengras, zu Fisch, Geflügel, Salaten, zu Kräuter: -butter -soßen -suppen -quark, kalten Braten, als Tee |
Zitronen, -schale, -saft (Citrus × limon) |
Frucht |
Saucen, Marinaden, Desserts, Gebäck, vor allem Säuerungsmittel, auch synthetisiert |
Zitronenstrauch |
Blätter |
wenig bekannt im deutschsprachigen Raum: Süßspeisen, Salate |
Zitronenthymian (Thymus × citriodorus) |
Blätter |
Fisch, Fleisch, Suppen, Salaten und Desserts (Eis) |
Zitwerwurzel, Weiße Curcuma (Curcuma zedoaria) |
Rhizom |
wenig verwendetes thailändisches Gewürz |
Zucker |
– |
Universalwürzmittel und Geschmacksverstärker |
Zwiebel (Allium cepa) |
Zwiebeln |
Braten, Gemüse, Salat, eigenständiges Gemüse, Einlegezutat, Bratkartoffeln, Fisch |