Bagna Cauda ist ein traditionelles Gericht aus der italienischen Region Piemont. Es handelt sich um eine warme Sauce, die üblicherweise als Dip für Gemüse verwendet wird. Die Kombination aus Olivenöl, Butter, Knoblauch und Sardellen verleiht ihr einen reichhaltigen und intensiven Geschmack.
Portionen: 4 Personen
Vorbereitungszeit: 1 Stunde plus 2 Stunden Ruhezeit
Kochzeit: 20 Minuten
Zutaten:
– 5 EL Olivenöl
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– 80 g Butter
– 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
– 100 g in Salz eingelegte Sardellen, filetiert, 10 Minuten in kaltem Wasser gelegt und abgetropft
– 1 kleine weiße Trüffel, in sehr feine Scheiben geschnitten
Zubereitung:
- Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und dann die Hitze reduzieren, um das Wasser leicht köcheln zu lassen.
- In einem zweiten, kleineren Topf Olivenöl und Butter erhitzen, dabei darauf achten, dass sie nicht bräunen.
- Den fein gehackten Knoblauch zum Öl und der Butter hinzufügen.
- Den kleineren Topf in das köchelnde Wasser des größeren Topfes setzen, um die Zutaten indirekt zu erhitzen.
- Die vorbereiteten Sardellen hacken, zur Öl-Butter-Mischung geben und mit einem Holzlöffel zerdrücken, bis eine glatte Sauce entsteht.
- Kurz vor dem Servieren die fein geschnittenen Trüffelscheiben hinzufügen.
- Die fertige Sauce in eine Sauciere umfüllen und zusammen mit Artischocken oder Rohkost servieren.