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Das vielseitigste Chili-Öl, das wir je hergestellt haben. Wir nennen es „Scharfe Seidenstraße“ – weil so viele Aromen enthalten sind und gleichzeitig eine wundervoll angenehme Schärfe mitgeliefert wird. Der Vorteil: Man kann nahezu alles damit würzen. Der Nachteil: Man wird süchtig.
Zum Experimentieren haben wir das Öl im Team hierfür verwendet: Austern-Tatar, geträufelt über Steak, als Bestandteil in Mayonnaise, anstelle von Olivenöl in Tomate-Mozzarella, über Mousse au Chocolat (sic!). Geht immer, überrascht immer, wird nie langweilig. Ach ja – Guacamole lässt sich ebenfalls mit der Scharfen Seidenstraße pimpen. Und Erdbeeren!
Der Anteil des Szechuan-Pfeffers (der ja eigentlich gar kein Pfeffer ist) definiert gleichzeitig, wie sehr die Zunge betäubt wird, bevor der Chili alle Register zieht! Experimentieren in der Zusammensetzung ist demnach ausdrücklich erwünscht. Hier ist unser (derzeitiger) Favorit.
Zutaten
- 1 l neutrales Öl (am besten Raps)
- 60 g Sesamöl
- 7 ganze Sternanis
- 3 Zimtstangen
- 3 Lorbeerblätter
- 4 Schalotten in Ringen
- 100 g Szechuan-Chiliflocken (die echten Facing Heaven Chili)
- 2 EL Szechuan-Pfefferkörner
- 5 schwarze Kardamomschoten
- 4 cm Ingwer in Stückchen
- 3 TL Pimentkörner (alternativ 2 TL Nelken)
- 4 große Knoblauchzehen
- 20 g Salz
Alle Zutaten zusammen auf dem Herd oder besser im Kochmixer (HotmixPro, Thermomix, etc.) auf 110 bis maximal 115°C erhitzen und 30 Minuten bei der Temperatur lassen.
Heiß durch ein Passiertuch oder einen Kaffeefilter zurück in die Flasche gießen.
Kühl und dunkel luftdicht verschlossen lagern.
Tipp: In kleinen Apotheker-Pipettenflaschen kann man es sogar zu den Menagen auf dem Tisch stellen.
High-end Experiment: Im HotmixPro Master haben wir das alles im Vakuum-Kessel 60 Minuten lang bei 70°C brodeln lassen. Noch intensiver und runder im Geschmack.