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Schawarma, eine Spezialität des Nahen Ostens, ist für seine reichhaltigen Aromen und Gewürze bekannt. Dieses Gericht ist eine beliebte Straßenspeise, die sich über Jahrhunderte entwickelt hat. Es wird traditionell auf einem vertikalen Drehspieß zubereitet und dann in Brot eingerollt.
- Für 6 Personen
- Gesamtzeit: 2 Stunden und 15 Minuten
- Aktive Kochzeit: 15 Minuten
Zutaten:
- 1 kg Lammrücken oder -lende
- 1 EL Olivenöl
- 6 libanesische Brote
- Eisbergsalat, in Streifen geschnitten
- 3 Tomaten, in Scheiben geschnitten
- 1 rote Zwiebel, in Scheiben geschnitten
- 1 Handvoll glatte Petersilie, gehackt
- Hummus, Baba Ganoush oder Knoblauchsauce zum Servieren
- 1 EL Zitronensaft
- Marinade:
- 2 Knoblauchzehen, zerquetscht
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL weißer Essig
- 250 ml Rotwein
- 1 TL Baharat-Gewürzmischung
- ½ TL Chilipulver
- ½ TL Salz
Zubereitung:
- Alle Zutaten für die Marinade in einer Schüssel verrühren.
- Das Lammfleisch in die Marinade legen, wenden und mindestens 2 Stunden marinieren lassen. Für ein intensiveres Aroma über Nacht marinieren lassen.
- Eine große Bratpfanne bei mittlerer bis hoher Temperatur erhitzen und das Öl hinzugeben. Das Fleisch darin so lange braten, wie gewünscht, und einmal wenden.
- Die libanesischen Brote auf einer Arbeitsfläche ausbreiten. Salat, Tomate, Zwiebel, Petersilie, Lammfleisch und eine der Saucen darauf geben.
- Zitronensaft über die Füllung träufeln für einen frischen Geschmack.
- Die Brote fest zusammenrollen und servieren.
Vegane Alternative: Ersetzen Sie das Lammfleisch durch gegrillte Gemüsestreifen oder Seitan.