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Eine Jus ist etwas Individuelles und jeder hat seine persönlichen Vorlieben. Je nach Röstung der Gemüse, ihrer Auswahl, der Kochweise und der Reduktion variieren. Deshalb ist es wichtig, die Herstellungsschritte zu beachten. Diese Jus ist die vegane dunkle Saucen-Basis und einfach herzustellen.
Zutaten
- 10 cl Teriyaki-Sauce
- 1 EL schwarze Knoblauchpaste (aus dem Feinkostladen)
- Gemüseschalen oder -abschnitte, die Sie von einem früheren Rezept aufbewahrt haben (hier: Abschnitte von Knollensellerie)
- 1 weiße Zwiebel
- 1 Karotte
- 2 Knoblauchzehen
- 1 l Gemüsebrühe
- Thymianzweig
- 1 TL Pfefferkörner
Zubereitung
- Gemüsevorbereitung: Schäle die Karotte und schneide sie schräg. Hacke die Zwiebel fein. Halbiere die Knoblauchzehen und entferne den Keim. Reinige die Gemüseabschnitte gut. Dann alles mit etwas Sonnenblumenöl in einen Topf geben.
- Röstprozess: Brate das Gemüse bei starker Hitze, bis es schön karamellisiert. Das ist ähnlich wie bei der Zubereitung eines Fleischsafts.
- Aromatisieren: Nimm den Topf vom Herd und gib die Teriyaki-Sauce dazu. Gut umrühren, um die Aromen zu vermischen.
- Verfeinern mit Knoblauch: Jetzt kommt die schwarze Knoblauchpaste dazu. Wieder gut verrühren.
- Ablöschen und Würzen: Mit der Gemüsebrühe ablöschen, sodass alles bedeckt ist. Thymian und Kampotpfeffer hinzufügen und für 1 Stunde köcheln lassen.
- Sieben: Nach einer Stunde die Brühe durch ein feinmaschiges Sieb gießen und nachhelfen, um alle Aromen zu extrahieren.
- Reduktion: Die gefilterte Brühe zurück in den Topf geben und bei niedriger Hitze erwärmen. Lass sie einkochen, bis nur noch ein Drittel übrig ist. Achte darauf, dass der Saft eindickt, ohne anzubrennen.
- Kontrolle ist alles: Überwache den Reduktionsprozess genau. Ziel ist ein sirupartiger, kräftiger Saft.
Nach diesen Schritten hast du eine wundervolle Gemüse-Jus, die du im Kühlschrank aufbewahren kannst. Jetzt kannst du experimentieren: Füge Gewürze, Zitrusfrüchte oder besondere Gemüsesorten hinzu, um den Geschmack perfekt auf deine Rezept abzustimmen.