Das Rezept, das Sie mir geschickt haben, ist für “Kibbab bi laben” – Kibbab-Ovale in Joghurtsuppe. Es ist ein traditionelles Gericht, das oft in der arabischen Küche zu finden ist. Die Zubereitung ist kunstvoll und kombiniert interessante Aromen und Texturen.
Portionen: Für 8 Personen
Gesamtzeit: ca. 1 Stunde 30 Minuten
Aktive Kochzeit: ca. 1 Stunde
Zutaten:
Inhalt für Club-Mitglieder
Bitte melde Dich im Menü an.
Mit der Mitgliedschaft sind alle Beiträge freigeschaltet. Wenn Du bereits ein Account hast und den Beitrag immer noch nicht lesen kannst, dann fehlt Dir noch die CulinarX-Mitgliedschaft.
- 1 EL Pflanzenöl
- 2 Zwiebeln, fein gehackt
- 250 g gehackter Tafelspitz vom Rind oder Lamm
- 125 g Butter
- ½ TL feingemahlener schwarzer Pfeffer
- ½ TL gemahlener Kreuzkümmel
- ½ TL Chilipulver
- ½ TL gemahlener Zimt
- 250 g Bulgur
- 500 g mageres Rind- oder Lammfleisch
- 40 g Butter
- 6 Knoblauchzehen, zerquetscht
- 220 g Mittelkornreis (Risottoreis)
- 1 EL getrocknete Minze
- 1 EL Salz
- 2 l Naturjoghurt
- 2 Eier
- 1 TL Natron
- 3 Minzeblätter, grob gehackt
- 2 Basilikumblätter, grob gehackt
- ½ Zwiebel, grob gehackt
- ½ lange rote Chilischote, gehackt oder ½ TL Chilipulver
- 1 ½ TL gemahlener Kreuzkümmel oder Kibbeh-Gewürzmischung
- 1 ½ TL Salz
- 1 Lorbeerblatt
Zubereitung:
- Für die Füllung das Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln 10 Minuten anschwitzen, dann in eine Schüssel geben.
- Das Fleisch im Topf braten, bis die Flüssigkeit verdampft ist, dann auf niedrige Temperatur schalten. Butter und Gewürze hinzufügen, 5 Minuten garen und zu den Zwiebeln geben.
- Bulgur waschen, in Eiswasser rühren und für 15 Minuten in den Gefrierschrank stellen.
- Fleisch dreimal durch den Wolf drehen und 5 Minuten in den Gefrierschrank stellen. Anschließend mit einem Teelöffel Eiswasser im Mixer verarbeiten, bis es eine feine Konsistenz hat. 200 Gramm abnehmen, Rest kalt stellen.
- Die 200 Gramm Fleisch mit Zutaten für das marhan im Mixer zu einer cremigen Masse verarbeiten.
- Bulgur abgießen, gut ausdrücken und mit dem Fleisch aus dem Gefrierschrank mischen. Gründlich durchkneten.
- Eine Handvoll Fleischmasse nehmen, eiförmig formen, ein Loch bohren und eine Esslöffel Füllung einfüllen. Klößchen verschließen und wiederholen.
- Für die Suppe Butter in einem Topf zerlassen, Knoblauch 3 Minuten garen. 5 Liter Wasser zum Kochen bringen, Knoblauch, Reis, Minze und Salz hinzufügen, 5 Minuten kochen.
- Kibbabs hinzufügen, 10 Minuten kochen. Gelegentlich umrühren.
- Joghurt, Eier und Natron verquirlen, langsam in das kochende Wasser rühren und 7 Minuten kochen.