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Das Rezept, das Sie mir geschickt haben, ist für „Kibbab bi laben“ – Kibbab-Ovale in Joghurtsuppe. Es ist ein traditionelles Gericht, das oft in der arabischen Küche zu finden ist. Die Zubereitung ist kunstvoll und kombiniert interessante Aromen und Texturen.
Portionen: Für 8 Personen
Gesamtzeit: ca. 1 Stunde 30 Minuten
Aktive Kochzeit: ca. 1 Stunde
Zutaten:
- 1 EL Pflanzenöl
- 2 Zwiebeln, fein gehackt
- 250 g gehackter Tafelspitz vom Rind oder Lamm
- 125 g Butter
- ½ TL feingemahlener schwarzer Pfeffer
- ½ TL gemahlener Kreuzkümmel
- ½ TL Chilipulver
- ½ TL gemahlener Zimt
- 250 g Bulgur
- 500 g mageres Rind- oder Lammfleisch
- 40 g Butter
- 6 Knoblauchzehen, zerquetscht
- 220 g Mittelkornreis (Risottoreis)
- 1 EL getrocknete Minze
- 1 EL Salz
- 2 l Naturjoghurt
- 2 Eier
- 1 TL Natron
- 3 Minzeblätter, grob gehackt
- 2 Basilikumblätter, grob gehackt
- ½ Zwiebel, grob gehackt
- ½ lange rote Chilischote, gehackt oder ½ TL Chilipulver
- 1 ½ TL gemahlener Kreuzkümmel oder Kibbeh-Gewürzmischung
- 1 ½ TL Salz
- 1 Lorbeerblatt
Anleitung:
- Für die Füllung das Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln 10 Minuten anschwitzen, dann in eine Schüssel geben.
- Das Fleisch im Topf braten, bis die Flüssigkeit verdampft ist, dann auf niedrige Temperatur schalten. Butter und Gewürze hinzufügen, 5 Minuten garen und zu den Zwiebeln geben.
- Bulgur waschen, in Eiswasser rühren und für 15 Minuten in den Gefrierschrank stellen.
- Fleisch dreimal durch den Wolf drehen und 5 Minuten in den Gefrierschrank stellen. Anschließend mit einem Teelöffel Eiswasser im Mixer verarbeiten, bis es eine feine Konsistenz hat. 200 Gramm abnehmen, Rest kalt stellen.
- Die 200 Gramm Fleisch mit Zutaten für das marhan im Mixer zu einer cremigen Masse verarbeiten.
- Bulgur abgießen, gut ausdrücken und mit dem Fleisch aus dem Gefrierschrank mischen. Gründlich durchkneten.
- Eine Handvoll Fleischmasse nehmen, eiförmig formen, ein Loch bohren und eine Esslöffel Füllung einfüllen. Klößchen verschließen und wiederholen.
- Für die Suppe Butter in einem Topf zerlassen, Knoblauch 3 Minuten garen. 5 Liter Wasser zum Kochen bringen, Knoblauch, Reis, Minze und Salz hinzufügen, 5 Minuten kochen.
- Kibbabs hinzufügen, 10 Minuten kochen. Gelegentlich umrühren.
- Joghurt, Eier und Natron verquirlen, langsam in das kochende Wasser rühren und 7 Minuten kochen.