Inhalt für Club-Mitglieder
Bitte melde Dich im Menü an.
Mit der Mitgliedschaft sind alle Beiträge freigeschaltet. Wenn Du bereits ein Account hast und den Beitrag immer noch nicht lesen kannst, dann fehlt Dir noch die CulinarX-Mitgliedschaft.
Mit der Mitgliedschaft sind alle Beiträge freigeschaltet. Wenn Du bereits ein Account hast und den Beitrag immer noch nicht lesen kannst, dann fehlt Dir noch die CulinarX-Mitgliedschaft.
Die Sauce américaine, auch als amerikanische Sauce bekannt, ist eine klassische Hummersauce, die aus den Schalen und Füßen von Hummern zubereitet wird. Dieses reichhaltige und aromatische Gericht hat seinen Ursprung in der französischen Küche und wird traditionell mit Cognac und einer Vielzahl von Kräutern verfeinert. Hier ist eine Schritt-für-Schritt-Anleitung, wie du diese exquisite Sauce selbst zubereiten kannst.
Zutatenliste
- Panzer und Füße von 4 Hummern (oder zwei kanadische Hummer à 500 g)
- 3 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 50 ml Cognac
- 300 ml Weißwein
- 80 g Tomatencoulis
- 3 Stängel Petersilie
- 1 Zweig Thymian
- ½ Lorbeerblatt
- 2 Prisen Cayenne-Pfeffer
- 200 ml Hummerfumet
- 100 ml Hühnerbrühe
- 50 ml Kalbsjus
- Olivenöl
- Salz
Anleitung
- Zerkleinere die Hummer und schäle die Schalotten. Schneide die Schalotten fein.
- Erhitze etwas Olivenöl in einem Topf und schwitze die Hummer darin leicht goldbraun an.
- Füge die fein geschnittenen Schalotten und die angedrückten Knoblauchzehen hinzu. Brate alles goldbraun an und löse dabei die Röststoffe vom Topfboden.
- Lösche mit Cognac ab und lasse die Flüssigkeit vollständig verdampfen.
- Gieße den Weißwein dazu und reduziere ihn auf die Hälfte.
- Gib die Tomaten, Petersilie, Thymian, das Lorbeerblatt und den Cayenne-Pfeffer hinzu, vermische alles gut und lasse es 5 Minuten einkochen.
- Füge Hummerfumet, Hühnerbrühe und Kalbsjus hinzu und lasse alles 10 Minuten bei geringer Hitze kochen.
- Presse die Masse durch eine Gemüsepresse und passiere sie anschließend durch ein Spitzsieb.
- Schmecke die Sauce ab, lasse sie abkühlen, und bewahre sie kühl auf.