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Gazpacho ist eine klassische spanische Suppe, die kalt serviert wird und besonders in den warmen Sommermonaten erfrischend ist. Dieses Rezept nutzt die natürliche Süße von Tomaten kombiniert mit dem knackigen Biss von Gurken und Paprika, angereichert mit einem Hauch von Knoblauch und Sherryessig.
Zutatenliste:
- 1 kg Tomaten, geschält, entkernt und gewürfelt
- 1 rote Paprika, geschält und entkernt
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 1 kleine oder eine halbe große Gurke
- 1 Knoblauchzehe, geschält und entkeimt
- 25 cl Tomatensaft
- 2 Scheiben Weißbrot
- 10 Basilikumblätter
- 3 Esslöffel Sherryessig
- 2 Esslöffel Olivenöl
- 1 Esslöffel Tomatenkonzentrat
- Salz und Pfeffer
Anleitung:
- Würfle eine Tomate und lege sie in eine kleine Schüssel mit ein paar Streifen Basilikum. Füge einen Esslöffel Sherryessig und einen Esslöffel Olivenöl hinzu, rühre um und bedecke die Schüssel mit Frischhaltefolie.
- Gib die restlichen Tomaten und alle anderen Gemüse in eine große Schüssel.
- Schneide die Paprika in sechs lange Streifen und dann in Stücke, die Gurke längs halbieren, entkernen und in etwa 2 cm große Stücke schneiden.
- Schneide die Zwiebel in etwa 3 mm dicke Ringe und die Knoblauchzehe in Scheiben.
- Entferne die Kruste vom Brot und schneide das Brot in etwa 1 cm große Würfel, füge sie zu dem Gemüse hinzu.
- In einer Schüssel, mische 3 Esslöffel Sherryessig, Salz und Pfeffer, füge einen Esslöffel Tomatenkonzentrat und den Tomatensaft hinzu, verquirle alles und gieße es über das Gemüse und das Brot.
- Bedecke die Mischung mit Frischhaltefolie und stelle sie für einen Tag oder über Nacht in den Kühlschrank.
- Vor dem Servieren, püriere den Inhalt der großen Schüssel, bis die Suppe dickflüssig wird. Abschmecken, bei Bedarf nachsalzen und nachpfeffern. Mische es mit den gewürfelten Tomaten und Basilikum aus der kleinen Schüssel. Beim Servieren mit den restlichen Basilikumblättern bestreuen und nach Wunsch mit in Olivenöl frittierten Croutons servieren.