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Gemüseküchlein sind ein leichter und knuspriger Genuss, der sich sowohl als Vorspeise als auch als schneller Snack für unterwegs eignet.
Für vier Personen
Zutaten:
– 1 Kartoffel, dünn geschnitten
– 1 kleine Karotte, dünn geschnitten
– ½ kleine weiße Zwiebel, geschnitten
– ½ Zucchini, dünn geschnitten
– 1 rote Chilischote, entkernt und geschnitten
– Salz und gemahlener schwarzer Pfeffer
– Pflanzenöl, zum Kochen
Für den Teig:
– 115 g / 4 oz / 1 Tasse Weizenmehl (Allzweckmehl)
– 45 ml / 3 EL Maisstärke
– 1 geschlagenes Ei
– 5 ml / 1 TL Salz
Für die Soße:
– 30 ml / 2 EL dunkle Sojasoße
– 15 ml / 1 EL Fischfond
– 15 ml / 1 EL chinesischer weißer Rettich, gerieben
– 5 ml / 1 TL Essig
– 5 ml / 1 TL Sesamsamen
Anleitung:
- Für den Teig das Mehl und die Maisstärke in eine Schüssel sieben. Eine Mulde in die Mitte machen und das geschlagene Ei mit 250 ml / 8 fl oz / 1 Tasse Wasser hinzufügen.
- Ei, Wasser und Salz mit einem Schneebesen glatt rühren. Nach und nach das Mehlgemisch einarbeiten, bis ein glatter Teig entsteht. Der Teig sollte dick genug sein, um das Gemüse zusammenzuhalten, aber immer noch langsam aus einer Kelle fließen.
- Kartoffel, Karotte, Zwiebel, Zucchini und Chili in eine Schüssel geben, gut vermischen, dann den Teig hinzufügen und ihn unter das Gemüse mischen, dabei ein wenig Würze hinzufügen.
- Für die Soße Sojasoße, Fischfond, weißen Rettich, Essig und Sesamsamen mischen. Dann beiseite stellen, damit sich die Aromen vermischen können.
- In einer Pfanne oder einem Wok etwas Pflanzenöl bei mittlerer Hitze erhitzen. Drei oder vier kleine Portionen der Frittermischung in die Pfanne geben (je nach Pfannengröße) und braten, bis sie unten fest und goldbraun sind. Wenden und auf der zweiten Seite braten, bis sie goldbraun sind.
- Die Fritter auf Küchenpapier abtropfen lassen und in einem warmen Ofen oder Grillbereich warm halten. Die restliche Mischung auf die gleiche Weise kochen.
- Die Dipsauce auf vier kleine einzelne Schüsseln verteilen. Die heißen Fritter auf Platten mit den Dipschüsseln servieren.
Gesamtzeit: ca. 45 Minuten
Arbeitszeit: ca. 30 Minuten