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Das Gericht “Marinierte Fleischstückchen”, regional auch als Pica-pau bekannt, ist tief in der portugiesischen Küchentradition verwurzelt. Ursprünglich bezeichnet der Name “Specht”, was auf die Art und Weise hinweist, wie das Gericht traditionell gegessen wird – gepickt mit Zahnstochern.
Oft wird es als Teil der Petiscos, den portugiesischen Tapas, serviert und zeichnet sich durch seine pikante Marinade und die Verwendung von zartem Fleisch aus.
Zutatenliste für 6 Portionen
– 600 g Schweinenacken, in Streifen geschnitten
– 1 rote Paprika, in dünne Streifen geschnitten
– 1 grüne Paprika, in dünne Streifen geschnitten
– 8 Knoblauchzehen, fein gewürfelt
– 3 Lorbeerblätter
– 150 ml trockener Weißwein
– 1 Esslöffel Dijonsenf
– Salz und Pfeffer nach Geschmack
– Eine Prise geräuchertes Paprikapulver
– Olivenöl zum Braten
– 3 Esslöffel Margarine
– 1 Glas eingelegtes Gemüse nach Wahl, abgetropft und klein geschnitten
– Frische Petersilie, gehackt
– Piri-Piri-Öl (optional)
– Rustikales Brot, zum Servieren
Anleitung
- Fleisch, Paprika, Knoblauch, Lorbeer, Wein, Senf, Salz, Pfeffer und Paprikapulver in einer Schüssel vermengen und mindestens 20 Minuten marinieren.
- Eine große Pfanne mit Olivenöl erhitzen und das Fleisch ohne Marinade scharf anbraten, bis es gerade durchgegart ist, dann herausnehmen und warmhalten.
- In der gleichen Pfanne die Margarine erhitzen, das eingelegte Gemüse hinzufügen und kurz anschwitzen.
- Das Fleisch zurück in die Pfanne geben und alles zusammen für ca. 5 Minuten köcheln lassen.
- Mit frischer Petersilie bestreuen und abschmecken. Optional mit Piri-Piri-Öl verfeinern.
- Mit rustikalem Brot servieren und traditionell mit Zahnstochern essen.
Vegetarische Alternative
Ersetzen Sie den Schweinenacken durch 600 g feste Tofuwürfel oder Seitanstreifen und folgen Sie ansonsten der Anleitung.