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Roux, eine Mischung aus Fett und Mehl, ist eine klassische Grundlage in der französischen Küche, die für die Verdickung von Saucen und Suppen verwendet wird. Der Roux blanc, oder weißer Roux, ist dabei die hellste Form und wird für helle Saucen wie Béchamel verwendet.
Variabel, je nach benötigter Saucenmenge.
Gesamtzeit: Etwa 5 Minuten
Aktive Kochzeit: 5 Minuten
Zutaten:
- Gleichgewichtige Mengen von Butter und Mehl
Zubereitung:
- Schmelzen Sie die Butter bei mittlerer Hitze in einem Topf.
- Sobald die Butter geschmolzen ist, fügen Sie das Mehl hinzu.
- Rühren Sie das Mehl und die Butter kontinuierlich um, bis sie vollständig miteinander vermischt sind und eine glatte Paste bilden. Achten Sie darauf, dass die Mischung nicht braun wird; sie sollte hell bleiben.
- Kochen Sie die Mischung für ein paar Minuten, um den Geschmack des rohen Mehls zu reduzieren, dabei weiter rühren, um ein Anbrennen zu verhindern.