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Mitgliederzahl Ende Oktober 2024:
28.701
Waffelhörnchen selbst herzustellen bietet die Chance, den Teig nach eigenen Vorstellungen zu aromatisieren.
In diesem Fall wurde arabisches Kaffeegewürz verwendet.
Zutaten für ca. 15 große oder 20 kleine Waffeln:
90 g zerlassene Butter
1 Ei
1/4 Teelöffel arabisches Kaffeegewürz
100 g Zucker
125 ml Wasser
175 g Mehl
Bitte auf Milch verzichten – die Waffeln werden sonst nicht so knusprig.
Vorgehen:
Butter, Zucker und Ei und Gewürz zu glatt rühren. Danach abwechselnd immer einen Teil Wasser und einen Teil Mehl hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verrühren.
Die Waffeln werden am besten, wenn der Teig einige Stunden im Kühlschrank ruhen kann. In der CulinarX bereiten wir ihn am Vorabend zu und verwenden ihn am nächsten Tag.
Waffeleisen für Hörnchenwaffeln vorheizen. Eine geringe Teigmenge auf das Eisen geben und die Heizplatten fest zusammendrücken. Nach 2-3 Minuten erstmalig prüfen, ob die Farbe stimmt. Die Waffel ist fertig, wenn sie die gewünschte Bräunung hat und durchgebacken ist.
Die heiße Waffel in Form bringen:
Meist nutzt man ein Waffelhorn wie in diesem Beispiel zu sehen. Man kann die heißen Waffeln auch über ein Glas stülpen und erhält so eine Schale. Über eine Teigrolle gelegt, erhält man halbrunde Muscheln, ähnlich der Taco Shells.
Tipp:
Die Waffel muss unbedingt heiß geformt werden. Wenn sie erkaltet ist, lässt sie sich nicht mehr biegen und sie bricht. In einem luftdicht verschlossenen Behälter halten sie sich einige Tage.