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Dieses Gericht ist eine Interpretation eines traditionellen mediterranen Vorspeisenklassikers. Die Kombination aus frischen Meeresfrüchten, aromatischem Pesto und knuspriger Bruschetta reflektiert die Küstenkultur und die kulinarische Vielfalt der Region. Die Zubereitung von Sardinen, einem in vielen Küchen geschätzten Fisch, spiegelt das Erbe der alten Seefahrernationen wider.
Zeitbedarf:
– Gesamtzeit: 45 Minuten
– Arbeitszeit: 30 Minuten
Zutaten für 4 Personen:
– 200g frische Sardinen
– 100g grobes Meersalz
– 100ml Weißweinessig
– Pesto:
– 1 Knoblauchzehe
– 30g frisches Basilikum
– 30g Pinienkerne
– 30g geriebener Parmesan
– 100ml hochwertiges Olivenöl
Garnierung:
– 1 Gurke
– 1 Frühlingszwiebel
– 50g frischer Spinat
– 30g Basilikumblätter
– Bruschetta:
– 4 Scheiben Weißbrot (1cm dick)
– 1 Knoblauchzehe
– 1 reife Tomate
– 20 schwarze Oliven
– ¼ eingelegte Zitrone
Anleitung:
- Sardinen vorbereiten: Sardinen unter fließendem Wasser schuppen und filetieren. Filets in eine Schicht grobes Meersalz legen, bedecken und 15 Minuten marinieren. Danach abspülen und trocknen.
- Sardinen mariniert: Sardinenfilets auf einer Platte auslegen und mit Weißweinessig übergießen. Nach weiteren 10 Minuten abgießen und trocken tupfen, dann mit Olivenöl beträufeln.
- Pesto zubereiten: Knoblauch schälen und entkeimen. Basilikumblätter zupfen. Im Mörser Knoblauch, Pinienkerne, Parmesan, Basilikum und Eis (verhindert Verfärbung) zu einer Paste zerstoßen. Nach und nach Olivenöl einrühren und abschmecken.
- Gurke und Frühlingszwiebel vorbereiten: Gurke längs in dünne Streifen schälen, Frühlingszwiebel in dünne Streifen schneiden.
- Bruschetta backen: Brotscheiben mit Olivenöl bestreichen, im Ofen bei 200°C 1 Minute rösten, abkühlen lassen, mit Knoblauch und Tomate einreiben.
- Anrichten: Gurkenstreifen als Kreis auf Teller legen, Basilikum und Spinat mit Pesto mischen und in den Kreis legen. Bruschetta daneben anrichten, Sardinenfilets darauflegen. Mit Frühlingszwiebel, Espelette-Pfeffer, Olivenspänen und Zitronenwürfeln garnieren und mit Pesto beträufeln.