Inhalt für Club-Mitglieder
Einloggen
Die Geschichte der gebratenen Miesmuscheln mit Chilisauce reicht zurück in die farbenfrohe Welt der thailändischen Straßenküchen, wo dieses Gericht als schneller, nahrhafter Snack dient. In der Hitze der Woks zubereitet, verkörpert es die Essenz der thailändischen Kochkunst: eine Balance von Geschmack, Textur und Aroma.
Gesamtzeitbedarf: 22 Minuten
Reine Arbeitszeit: 10 Minuten
Pro Person
Zutaten für die Sauce:
– 50 ml Chilisauce
– 1/4 TL Zucker
– 1/4 TL Salz
– 1 EL Weißweinessig
– Wasser nach Bedarf
Zutaten für die Muscheln:
– 10-15 frische Miesmuscheln, abgebürstet und Bärte entfernt
– 2 EL Pfeilwurzelmehl
– 3 EL Reismehl
– 1 EL Mehl
– 1 Prise Salz
– 1/4 TL Backpulver
– 50 ml Pflanzenöl
– 1 Ei, verquirlt
– 3 Knoblauchzehen, gehackt
– 50 g Bohnensprossen
– 1/4 TL Zucker
– 1 EL helle Sojasauce
– 1 EL in dünne Ringe geschnittene Frühlingszwiebel
– 1/4 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Anleitung:
- Für die Chilisauce Zucker, Salz, Essig und Wasser in einem Topf bei schwacher Hitze verrühren, bis die Mischung zu kochen beginnt. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
- Miesmuscheln unter fließendem kaltem Wasser säubern und 1 Minute in kochendes Wasser geben, bis sie sich öffnen und halb gar sind. Abgießen, Muschelfleisch aus den Schalen lösen und beiseitestellen.
- Pfeilwurzelmehl, Reis- und normales Mehl mit Salz, Backpulver und 50 ml Wasser in einer Schüssel sorgfältig vermengen. Muschelfleisch hineingeben und beiseitestellen.
- In einer Pfanne 3 ½ Esslöffel Öl erhitzen und die Miesmuscheln in der Mehl-Mischung wenden. Im heißen Öl von beiden Seiten goldbraun anbraten.
- Ei über die Miesmuscheln gießen, Knoblauch zufügen und zusammen mit den Bohnensprossen anbraten, bis die Unterseite des “Eierpfannkuchens” fest wird. Zucker und Sojasauce zufügen und alles gut vermischen.
- Frühlingszwiebelringe und schwarzen Pfeffer über die fertige Muschelmischung streuen und mit der vorbereiteten Chilisauce servieren.