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“Peixinho da Horta”, wörtlich übersetzt “kleine Fische aus dem Garten”, ist ein traditionelles portugiesisches Gericht, das grüne Bohnen in einem knusprigen Teigmantel präsentiert. Diese Zubereitungsweise, die heute oft mit Japan assoziiert wird, hat ihre Wurzeln tatsächlich im Portugal des 16. Jahrhunderts. Portugiesische Missionare und Kaufleute brachten diese Kochtechnik nach Japan, wo sie zur Entwicklung des bekannten Tempura-Stils beitrug. In diesem Rezept werden die Bohnen roh verwendet, was in Kombination mit dem Tempurateig eine besonders knackige Textur hervorbringt.
Zutaten für 4 Portionen als Vorspeise:
- 150-200 ml eisgekühltes Mineralwasser mit Kohlensäure
- Neutrales Pflanzenöl zum Frittieren (z.B. Sonnenblumen- oder Erdnussöl)
- 85 g Mehl, gesiebt
- ½ TL Salz
- 200 g lange grüne Bohnen, gewaschen und geputzt
- 1 kleine Knoblauchzehe, zerdrückt
- 4 EL Mayonnaise oder Sauce tartare (optional)
Anleitung:
- Eine große tiefe Pfanne mit etwa 9 cm hoch Öl erhitzen, bis es 180°C erreicht.
- Für den Teig Mehl, Salz und 150 ml Mineralwasser grob verquirlen. Der Teig sollte sahnig sein, ggf. mehr Wasser hinzufügen.
- Jeweils 3-4 Bohnen in den Teig tauchen und in das heiße Öl geben, bis der Teig goldbraun und knusprig ist.
- Die Bohnen herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Den Vorgang mit den restlichen Bohnen wiederholen.
- Knoblauch mit Mayonnaise mischen und die Bohnen mit dieser oder Sauce tartare servieren.
Vegane Alternative:
Für eine vegane Variante kann die Mayonnaise durch eine pflanzliche Alternative ersetzt werden.