Confierte Tomaten sind eine exquisite Zubereitung, die das natürliche Umami der Tomaten durch langsames Backen hervorhebt. Dieses Verfahren verleiht den Tomaten eine intensive Geschmackstiefe und eine weiche Textur, die sie zu einer idealen Ergänzung für Salate, Beilagen oder als eigenständiger Genuss macht. In Olivenöl eingelegt, bewahren diese Tomaten ihr reiches Aroma und bieten vielfältige Verwendungsmöglichkeiten in der mediterranen Küche.
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Zutatenliste:
- 1 kg Strauchtomaten
- 5 Zweige Thymian
- 3 Knoblauchzehen
- 10 g Zucker
- Olivenöl
- Salz, Pfeffer
Anleitung:
- Überbrühe die Tomaten mit kochendem Wasser, ziehe (wenn gewünscht) die Haut ab, entferne die Kerne und teile sie in Viertel.
- Zupfe die Thymianblättchen ab und stelle sie beiseite.
- Gib die Tomatenviertel in eine Schüssel. Füge 40 Milliliter Olivenöl hinzu, salze und pfeffere sie. Zucker hinzufügen, wenn verwendet, und vorsichtig vermischen.
- Lege ein Blech mit Backpapier aus und breite die Tomatenviertel darauf aus, achte darauf, dass sie genügend Abstand voneinander haben.
- Zerdrücke die Knoblauchzehen mit der Handfläche. Streue die Thymianblättchen und den Knoblauch über die Tomaten.
- Gieße das in der Schüssel verbliebene Öl über die Tomaten.
- Schiebe die Tomaten für 4 Stunden in den auf 90 °C vorgeheizten Ofen. Beträufle sie bei Bedarf mit Öl.
- Drehe die Tomaten um, wenn sie oben getrocknet, aber an der Unterseite noch feucht sind.
- Nimm die fertigen Tomaten nach und nach aus dem Ofen und lasse sie abkühlen.
- Gib sie in ein Schraubglas und bedecke sie mit Olivenöl. Stelle sie kühl.