Inhalt für Club-Mitglieder
Mit der Mitgliedschaft sind alle Beiträge freigeschaltet. Wenn Du bereits ein Account hast und den Beitrag immer noch nicht lesen kannst, dann fehlt Dir noch die CulinarX-Mitgliedschaft.
Diese Sauce ist ein wesentlicher Bestandteil der vietnamesischen Küche und wird zu einer Vielzahl von Gerichten gereicht. Ihre Popularität spiegelt die kulturelle Bedeutung und Vielfältigkeit der vietnamesischen Küche wider. Jede Region in Vietnam hat ihre eigene Version von Nuoc Cham, die oft die kulinarischen Traditionen dieser Gegend widerspiegelt.
Zeitbedarf und Arbeitszeit:
Die Zubereitung dieser Sauce ist relativ einfach und schnell. Insgesamt benötigt man ungefähr 15 Minuten, wobei die reine Arbeitszeit etwa 10 Minuten beträgt.
Zutaten für Nuoc Cham:
– 3 Thai-Vogelaugenchilis oder 1 Serrano-Chili (nach Geschmack)
– 1 Knoblauchzehe, in Scheiben geschnitten
– 3 Esslöffel Zucker
– ⅓ Tasse warmes Wasser
– 1½ Esslöffel frischer Limettensaft
– 5 Esslöffel Fischsauce
– 2 Esslöffel fein geraspelte Karotten (optional, zur Garnierung)
Zubereitung:
- Die Chilis in dünne Ringe schneiden und ein Drittel davon für die Garnierung beiseitelegen.
- Die restlichen Chilis, Knoblauch und Zucker in einem Mörser zu einer groben, feuchten Paste zermahlen.
- Die Paste in eine kleine Schüssel geben und Wasser, Limettensaft und Fischsauce hinzufügen, gut umrühren, bis sich alles aufgelöst hat.
- Die beiseitegelegten Chilis und optional die Karotten hinzufügen und 10 Minuten ruhen lassen.