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Alle Gerichte brauchen auch etwas Knuspriges – das gibt einen schönen und auch erwünschten Kontrast zu den cremigen oder weichen Komponenten.
Eine der einfachsten „Knusper-Komponenten“ sind die Croûtons: Würfel von frischem Weißbrot, in heißem Fett ausgebacken und anschließend minimal gewürzt. Eine Prise Salz tut immer gut, wir kennen das schon von Kartoffel-Chips.
Vorgehen:
- Toastbrot-Scheibe(n) von der Rinde befreien
- Scheibe in Würfel schneiden, ca. 8 x 8 cm Kantenlänge
- Hitzebeständiges Fett, wie z.B. Butterschmalz, Gänseschmalz, Erdnussöl etc. erhitzen
- das Fett ist heiß genug, wenn an einem hinein gehaltenen Holzlöffel kleine Blasen aufsteigen
- die Brotwürfel hineingeben und rasch frittieren, bis sie goldgelb sind
- mit einer Schaumkelle herausheben und auf Küchenkrepp geben
- leicht salzen
- Fett zur weiteren Verwendung durch ein feines Sieb seihen
Verwendungs-Beispiele:
- gestreut auf Salaten
- als Füllung z.B. von Knödeln