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Die Sauce Hollandaise ist eine klassische Sauce der französischen Küche. Sie wurde im 19. Jahrhundert populär und ist bekannt für ihre samtige Textur und reiche, buttrige Geschmacksnote. Sie wird häufig zu Spargel, Fisch oder Eiern serviert.
Portionen: Dieses Rezept ergibt etwa 4 Portionen.
Gesamtzeit: 20 Minuten
Aktive Kochzeit: 20 Minuten
Zutaten:
- 3 Eigelb
- 150 g Butter
- 1-2 EL Zitronensaft
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Cayennepfeffer oder weißer Pfeffer
Zubereitung:
- Schmelzen Sie die Butter in einem Topf und lassen Sie sie leicht abkühlen.
- In einem hitzebeständigen Behälter über einem Wasserbad die Eigelbe schaumig schlagen. Dabei darauf achten, dass das Wasser nicht kocht und das Eigelb nicht gerinnt.
- Gießen Sie die geschmolzene, noch warme Butter langsam in einem dünnen Strahl zu den Eigelben, während Sie kontinuierlich schlagen. Die Mischung sollte allmählich andicken.
- Sobald die Sauce die gewünschte Konsistenz erreicht hat, vom Wasserbad nehmen.
- Fügen Sie den Zitronensaft hinzu und schmecken Sie mit Salz und Pfeffer ab.
- Sofort servieren, da die Sauce Hollandaise nicht gut aufwärmt werden kann.
Tipp: Zum Spargel wird die Sauce Hollandaise häufig mit einem Löffel aufgeschlagener Crème Fraîche versehen und dann „Sauce Mousseline“ genannt