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Mitgliederzahl Ende Oktober 2024:
28.701
Der Tafelsalat, oder „rau song“ in Vietnam, ist ein vielseitiges Gericht, das in der vietnamesischen Küche auf zwei Hauptarten genutzt wird: als Beilage zu Mahlzeiten, bei denen kleine Fleisch- und Meeresfrüchtestücke in Salatblättern eingewickelt und mit der Hand gegessen werden, und als vielseitiger Salat. Als Salat verzehrt, reißen sich die Gäste ein Stück Salat mit einigen Kräutern ab und fügen dies zu ihren Schüsseln mit Reis oder Nudeln hinzu, oder sie falten die Blätter und Kräuter zu kleinen Päckchen, um sie in eine Sauce zu tunken. Ein ansprechender Tafelsalat kann eine beliebige Kombination aus Rau Ram, asiatischem Basilikum, rotem und grünem Perilla sowie Scheiben von Sternfrucht oder grünen Bananen enthalten.
Zeitbedarf:
Gesamtzeitbedarf: 20 Minuten
Reine Arbeitszeit: 15 Minuten
Portionen:
Für 6 Personen
Zutaten:
– 1 Kopf Rot- oder Grünsalat, Blätter getrennt, gewaschen und abgetropft
– ½ Gurke, dünn geschnitten
– 2 Tassen Sprossen
– Jeweils 5 oder 6 Zweige Minze, asiatisches Basilikum, Rau Ram und rotes sowie grünes Perilla oder eine beliebige Kombination von Kräutern
Anleitung:
- Die grünen Blätter ansprechend auf einer Seite einer großen Platte anrichten. Gurke, Sprossen und Kräuter auf der anderen Seite platzieren.
- Die Platte in die Mitte des Tisches stellen und servieren.
Hinweis:
Wenn der Tafelsalat eine gegrillte Fleischspeise begleitet, können auch voreingeweichte Reispapiere am Tisch serviert werden. Einfach etwas Salat zwischen die Reisblätter legen, damit sie nicht kleben. Oder die Gäste lassen die Reisblätter selbst einweichen, indem sie sie in eine Schüssel mit warmem Wasser am Tisch tauchen.