Überbackener Spargel ist ein klassisches Gericht in der europäischen Küche, besonders beliebt während der Spargelsaison im Frühling. Es kombiniert die Zartheit des Spargels mit einer reichhaltigen Käse- und Béchamelsauce, was zu einem herzhaften und zugleich eleganten Gericht führt. In Deutschland hat der überbackene Spargel eine lange Tradition und wird oft bei festlichen Anlässen serviert.
Portionen: Für 4 Personen
Zeit:
Gesamtzeit: 60 Minuten
Aktive Kochzeit: 45 Minuten
Zutaten:
Inhalt für Club-Mitglieder
Bitte melde Dich im Menü an.
Mit der Mitgliedschaft sind alle Beiträge freigeschaltet. Wenn Du bereits ein Account hast und den Beitrag immer noch nicht lesen kannst, dann fehlt Dir noch die CulinarX-Mitgliedschaft.
- 1 kg Spargel
- 50 g Butter, plus etwas mehr zum Einfetten
- 40 g frisch geriebener Parmesan
- 65 g Emmentaler, in dünne Scheiben geschnitten
- 300 ml Béchamelsauce
- Salz
- 1/2 Teelöffel frisch gemahlener schwarzer Pfeffer (hinzugefügter Zutat)
Zubereitung:
- Spargel für 15 Minuten in Salzwasser kochen, dann abgießen und trockentupfen.
- Backofen auf 180°C vorheizen und eine Auflaufform mit Butter einfetten.
- Die Hälfte der Spargelstangen mit den Köpfen nach innen in die vorbereitete Form legen.
- Die Hälfte der Butter in Flöckchen auf den Spargel setzen, dann mit Parmesan und Emmentaler bestreuen.
- Heiße Béchamelsauce über den Käse gießen.
- Restlichen Spargel darauflegen und die verbleibende Butter in Flöckchen daraufsetzen.
- Das Gericht für 15 Minuten backen, bis der Käse goldbraun und schmelzend ist.
Inhalt für Club-Mitglieder
Bitte melde Dich im Menü an.
Mit der Mitgliedschaft sind alle Beiträge freigeschaltet. Wenn Du bereits ein Account hast und den Beitrag immer noch nicht lesen kannst, dann fehlt Dir noch die CulinarX-Mitgliedschaft.
Mit der Mitgliedschaft sind alle Beiträge freigeschaltet. Wenn Du bereits ein Account hast und den Beitrag immer noch nicht lesen kannst, dann fehlt Dir noch die CulinarX-Mitgliedschaft.
- 1 kg Spargel
- 50 g Butter, plus etwas mehr zum Einfetten
- 40 g frisch geriebener Parmesan
- 65 g Emmentaler, in dünne Scheiben geschnitten
- 300 ml Béchamelsauce
- Salz
- 1/2 Teelöffel frisch gemahlener schwarzer Pfeffer (hinzugefügter Zutat)
Zubereitung:
- Spargel für 15 Minuten in Salzwasser kochen, dann abgießen und trockentupfen.
- Backofen auf 180°C vorheizen und eine Auflaufform mit Butter einfetten.
- Die Hälfte der Spargelstangen mit den Köpfen nach innen in die vorbereitete Form legen.
- Die Hälfte der Butter in Flöckchen auf den Spargel setzen, dann mit Parmesan und Emmentaler bestreuen.
- Heiße Béchamelsauce über den Käse gießen.
- Restlichen Spargel darauflegen und die verbleibende Butter in Flöckchen daraufsetzen.
- Das Gericht für 15 Minuten backen, bis der Käse goldbraun und schmelzend ist.