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Das Garen von Fisch in Folie ist eine schonende Methode, die die Aromen bis zum Moment des Servierens einschließt, eine Technik, die besonders für fein gewürzten Fisch zu empfehlen ist.
Zutaten für 4 Portionen:
– 4 Schollen- oder Seezungenfilets à 200 g
– 2 TL Meersalz
– etwas Butter
– 4 Pak Choi, längs halbiert
– 4 frische Shiitake
– 4 dicke Bio-Zitronenscheiben
– 4 EL Sake
Zubereitung:
1. Filets mit Meersalz einreiben und 20–30 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit den Ofen auf 200°C vorheizen.
2. Vier große Quadrate à 30 cm aus Alufolie zuschneiden, jeweils in der Mitte mit Butter einpinseln.
3. Pak Choi und Shiitake gründlich waschen und putzen. Shiitake je nach Größe halbieren oder vierteln. Pak Choi längs halbieren.
4. Ein Filet auf jedes vorbereitete Alufolienquadrat legen, darauf je eine halbierte Pak Choi und ein paar Shiitake-Stücke verteilen. Über jedes Filet eine Zitronenscheibe legen und mit einem Esslöffel Sake beträufeln.
5. Die Alufolie um die Zutaten herum hochziehen und die Ränder falten, um die Päckchen zu verschließen. Dabei sollte die Folie möglichst locker um die Zutaten liegen, damit genügend Raum für die Dampfentwicklung bleibt.
6. Die Päckchen auf ein Backblech legen und in den vorgeheizten Ofen schieben. Dort sollen sie 12–15 Minuten garen, bis der Fisch durchgegart ist, aber noch saftig bleibt.
7. Nach der Garzeit die Folienpäckchen aus dem Ofen nehmen. Vorsichtig öffnen, dabei auf entweichenden Dampf und Flüssigkeit achten.
Tipp: Diese Garmethode eignet sich auch hervorragend für andere Weißfischarten und für Jakobsmuscheln.