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Die Tomate, ursprünglich aus Südamerika stammend, wurde in Europa zunächst als Zierpflanze kultiviert. Erst im Laufe der Zeit erkannte man ihren kulinarischen Wert.
Es gibt unzählige Rezepte, doch dieses hier gilt als eines der puristischsten!
Portionen: Für 4 Personen
Gesamtzeit: 35 Minuten
Aktive Kochzeit: 20 Minuten
Zutaten:
- 800 g Tomaten, davon 2 geschält und entkernt
- 1 Knoblauchzehe, geschält und entkernt
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 1 Lorbeerblatt
- 2 Gewürznelken
- 10 cl flüssige Sahne
- 8 Basilikumblätter
- Salz
Zubereitung:
- Zwiebel schälen und grob hacken. Die geschälten und entkernten Tomaten in ca. 1 cm große Würfel schneiden und beiseitelegen. Die restlichen Tomaten waschen, vierteln und pürieren.
- Die pürierten Tomaten, Knoblauch, Lorbeer, Gewürznelken und Zwiebel in einen Topf geben. Unter ständigem Rühren zum Kochen bringen, dabei den Boden und die Ränder des Topfes abkratzen. 20 Minuten leicht köcheln lassen.
- Durch ein feines Sieb (vorzugsweise ein Chinois) passieren, dabei gut mit einer kleinen Kelle pressen. Zurück in den Topf geben, Sahne hinzufügen, aufschlagen und erneut zum Kochen bringen. Mit Salz abschmecken.
- Tomatenwürfel in eine Suppenterrine geben, die heiße Suppe darüber gießen und mit Basilikum bestreuen.