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Chutneys sind kalte pikante Dips, meist auf Fruchtbasis und Zwiebeln. Sie sind ein perfekter Begleiter zu Röstaromen, passen also gut zu Gegrilltem. Die Kombination von Säure, Schärfe und Süße und zudem der Kontrast von Kalt-Heiß machen Chutneys so beliebt.
Die Schärfe wird mit Chilischoten reguliert. Es empfiehlt sich, die Kerne und auch die Plazenta der frischen Schoten zunächst beiseite zu stellen, da hier die meisten scharfen Bestandteile enthalten sind.
Benötigtes Material:
- Kochmesser
- Mörser
- große Rührschüssel
- Kochtopf
- Holzlöffel
- leere Gläser mit Deckel
Zutaten:
- 50 g braunen Rohrzucker
- 50 ml Wasser
- Fruchtfleisch von zwei frischen Mangos
- Dieselbe Menge an Zwiebel-Brunoises
- 1 unbehandelte Zitrone
- davon die abgeriebene Schale,
alternativ in Zesten gezogen - davon den Saft
- davon die abgeriebene Schale,
- ca. 600-700ml Wasser
- 1 rote Chilischote in Ringen
- 1 Nelke
- 1 Prise Salz
- 1 TL gemischte Pfefferkörner geschrotet oder gemörsert
Vorgehen:
- Mangos schälen, vom Kern trennen und in Stücke schneiden
- Zucker mit gleicher Menge Wasser in einen Topf geben
- aufkochen lassen und das Wasser verdunsten lassen
- gelösten Zucker bis zu goldbraunem Karamell weiter erhitzen
- Mangostücke und Zwiebel-Brunoises hinzufügen und karamellisieren
- restliche Zutaten hinzufügen und alles gemeinsam unter Rühren aufkochen
- so lange kochen lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist
- Abschmecken
- Heiß randvoll in Gläser füllen, fest verschließen und umgekehrt hinstellen, bis das Chutney abgekühlt ist