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Mitgliederzahl Ende September 2024:
27.812
Die leicht scharfe und zarte Textur von koreanischen Lauchzwiebeln macht sie zu einer hervorragenden Zutat für diese gefüllten, hauchdünnen gedämpften Teigtaschen, bekannt als Mandu. Hier wird eine köstliche Füllung aus Tofu, kombiniert mit Rindfleisch und Reiswein, verwendet.
Gesamtzeit und reine Arbeitszeit
Gesamtzeit: Etwa 40 Minuten (einschließlich 15 Minuten Marinierzeit).
Reine Arbeitszeit: Etwa 25 Minuten.
Für vier Personen
Zutaten
– 30 Teigtaschenhäute
– 1 geschlagenes Ei
– Spinatblätter zum Auslegen des Dampfgarers
Für die Füllung:
– 3 Frühlingszwiebeln, fein gehackt
– 3 Knoblauchzehen, zerdrückt
– 5 ml / 1 TL frischer Ingwer, fein gerieben
– 5 ml / 1 TL Mirin oder Reiswein
– 90 g / knapp ½ Tasse Rinderhack
– 90 g fester Tofu
– 90 g koreanische Lauchzwiebeln, fein gehackt
– ½ Zwiebel, fein gehackt
– 30 ml / 2 EL Sojasauce
– 30 ml / 2 EL Sesamöl
– 15 ml / 1 EL Zucker
– 15 ml / 1 EL Salz
– 10 ml / 2 TL gemahlener schwarzer Pfeffer
Für die Dip-Sauce:
– 60 ml / 4 EL dunkle Sojasauce
– 30 ml / 2 EL Reisessig
– 5 ml / 1 TL koreanisches Chilipulver
Zubereitung:
- Für die Füllung Frühlingszwiebeln, Knoblauch, geriebenen Ingwer, Mirin oder Reiswein und Rinderhack in einer Schüssel vermischen. 15 Minuten marinieren lassen.
- Überschüssige Flüssigkeit vom Tofu abgießen, dann in eine Schüssel bröckeln. Die gehackten Lauchzwiebeln zum gewürzten Rindfleisch hinzufügen, zusammen mit dem Tofu und den restlichen Füllungszutaten. Gründlich vermischen.
- Eine Teigtaschenhaut nehmen und mit etwas geschlagenem Ei bestreichen. Einen Löffel der Füllung in die Mitte geben.
- Zu einer Halbmondform falten, dabei die Ränder fest zusammendrücken, um sie zu versiegeln. Mit den anderen Teigtaschenhäuten wiederholen.
- Die Klößchen über einem Topf mit kochendem Wasser in einem mit Spinatblättern ausgelegten Dampfgarer 6 Minuten garen. Alternativ 3 Minuten in kochendem Wasser garen. Auf einer Servierplatte anrichten und mit Sojadip-Sauce servieren.
Variationen
Fast jede Zutat kann für Mandu-Füllungen angepasst werden: Sprossen, Schweinehack, gehackte Garnelen, Zucchini und Kohl-Kimchi sind beliebt.
Tipps
- Asiatische Geschäfte bieten oft Teigtaschenhäute an, diese sind schnell zu verwenden, aber sie sind auch nicht schwer selbst herzustellen. Für 8 Teigtaschenhäute 115 g / 1 Tasse Mehl und 30 ml / 2 EL Maisstärke in einer Schüssel sieben und 2,5 ml / ½ TL Salz hinzufügen. 50 ml / ¼ Tasse warmes Wasser hinzufügen und gut kneten, bis ein glatter, elastischer Teig entstanden ist. Die Schüssel mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und 10 Minuten ruhen lassen. Auf einer leicht bemehlten Oberfläche den Teig hauchdünn ausrollen. Mit einem bemehlten Teigausstecher oder einem scharfen Messer Kreise von ca. 7,5 cm Durchmesser ausschneiden.
- Klößchen können auf verschiedene Weise gegart werden. Dämpfen ist am beliebtesten, aber auch Grillen und flaches Braten bis sie goldbraun sind, ergeben köstliche Ergebnisse.