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Dim sum sind kleine gefüllte Teigtaschen, die in Asien in der Regel mit Reismehl hergestellt werden.
In diesem Beispiel verwenden wir einen klassischen Nudelteig, den wir zusätzlich mit getrockneten und gemahlenen Steinpilzen angereichert haben.
Für die Füllung kannst Du entweder frisches Wildschwein-Brät nehmen oder auch, wenn es einmal Reste gibt, diese mit dem Fleischwolf oder der Küchenmaschine zerkleinern und mit etwas Semmelbrösel binden.
In diesem Beispiel wurden die Reste eines deftig abgeschmeckten Wildschwein-Gulaschs verwendet.
Das Vorgehen:
- Aus den kalten Resten ein Brät herstellen, das sich noch leicht formen lässt aber nicht mehr nässt.
- Aus Hartweizen-Dunst, handwarmem Wasser, etwas gemahlenen getrockneten Steinpilzen und einer Prise Salz einen geschmeidigen Teig herstellen
- Den Teig mindestens 20 Minuten in der Knetmaschine kneten lassen
- Teig mit der Nudelmaschine oder einem Nudelholz zu hauchdünnen Platten ausrollen
- Mit einem Servierring runde Platten ausstechen (man kann sie auch einfach in Quadrate schneiden)
- Die vorbereitete Füllung darauf platzieren und die Teigränder mit etwas Wasser einpinseln
- Die Ränder um die Füllung hüllen und miteinander verzahnen. In den fertigen Taschen sollten keine Lufträume mehr sein.
- Auf eine mehlierte Platte oder Backpapier legen
Tipp:
- Die fertigen Taschen können einzeln eingefroren werden und nach Bedarf verwendet werden.
Fertigstellung:
- Die Dim sum werden gedämpft, es empfiehlt sich ein Dampfeinsatz oder ein geeigneter Topf oder Dampfgarer
- Den Dämpfeinsatz mit etwas Öl bepinseln und die (auch gefrorenen) Teigtaschen darauf setzen
- 8-10 Minuten dämpfen
- In der Zwischenzeit einige Pfifferlinge in Butter anschwitzen und mit etwas Wild-Jus ablöschen
Servieren:
- Dim sum sind eine Speise, die sich prima als Amuse Bouche oder warme Vorspeise eignet, weil sie übersichtlich angerichtet werden können
- In diesem Beispiel wurde als fruchtige Komponente zusätzlich etwas Apfel-Kompott verwendet, das mit seiner feinen Säure die Aromen hervorhebt