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Früher hatte man Respekt vor der Herstellung einer Mayonnaise, weil das Emulgieren von Hand unter ständigem Rühren geschah und sie sich häufig trennte. In der Zwischenzeit haben sich die Stabmixer in der Küche durchgesetzt – und hier ganz besonders jene, die einen Emulgieraufsatz mitbringen.
Wer eine edle Mayonnaise beispielsweise zu selbstgemachten Burgern oder Pommes Frites herstellen will, ist also mit einem Pürierstab gut beraten.
Die hier vorgestellte Variante ist eine Blitz-Mayonnaise, also die Variante mit einem ganzen Ei. Interessant für all jene, die a) nicht viel benötigen, b) keine gekaufte Mayo wollen und c) ihre Kreation noch selbst veredeln wollen.
In diesem Fall nehmen wir die Trüffel-Mayonnaise. Und ja: Nach der Vorbereitung braucht es nur noch 4 Sekunden, dann ist sie fertig.
Benötigtes Material:
- Mixbecher mit einem Durchmesser, der nur wenig größer ist als der des Stabmixer-Aufsatzes
- Stabmixer, möglichst mit Emulgieraufsatz, aber auch der „normale“ funktioniert
- Küchenwaage oder Skala auf dem Messbecher
Zutaten
für ca. 200 g Trüffel-Mayonnaise:
- 3-5 g Trüffelsauce (hier vorbereitet)
- 1 Ei
- 1/2 EL Sherry- oder Weinessig
- 3 g Salz (oder 5 g vom eigenen Kräutersalz)
- 1 Prise Cayennepfeffer
- 150 ml neutrales Öl (z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl)
Vorgehen:
- Bis auf das Öl alle Zutaten in den Mixbecher geben
- Dann erst das Öl darauf gießen
- Das Ei sollte unter dem Öl bleiben
- Pürierstab senkrecht auf den Boden des Bechers setzen und einschalten
- Nach 2 Sekunden langsam hoch ziehen
- Die Mayonnaise ist fertig
Tipp:
Die fertige Mayonnaise lässt sich prima in Gläsern vakuumieren und so besser lagern. Achte hier darauf, dass Du den Vakuumiervorgang unterbrichst, sowie sich die Mayonnaise beginnt aufzublähen. Das Glas sollte nun luftdicht verschlossen sein.