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Mitgliederzahl Ende Oktober 2024:
28.701
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Die Tarte Tatin ist, so geht die Legende, ursprünglich ein Versehen gewesen, als ein Apfelkuchen gebacken werden sollte: Der Teig wurde oben auf die Äpfel gelegt und das Ganze dann gebacken.
Die Jahre haben daraus eine klassische Delikatesse gemacht – und auch heute noch wird der Kuchen verkehrt herum gebacken.
Benötigtes Material:
- Schneidebrett
- Apfel-Entkerner
- Sparschäler
- Messer
- Back-Pinsel
- Feuerfeste Form (muss nicht zwingend eine Tarte Tatin-Form sein)
- Backofen
Zutaten:
- Für den Teig (klassischer Mürbeteig)
- Äpfel (am besten Elstar, die bleiben fest)
- Zitronensaft
- Etwas Semmelbrösel
- Ei zum Einpinseln
- Für das Karamell:
- Zucker
- Butter
Arbeitsschritte:
- Teig:
- Alle Zutaten kurz mit den Händen verkneten und zu einer Kugel formen
- Zu langes Kneten lässt den Teig brandig werden – er reißt dann beim Ausrollen
- Teig in Folie wickeln und mind. 30 Minuten gekühlt ruhen lassen
- Karamell:
- Zucker in einer Pfanne oder Topf schmelzen lassen
- Butter einrühren
- Zu einem cremigen Karamell goldgelb bräunen lassen und vom Herd nehmen
- In die Backform gießen, der Boden sollte ganz bedeckt sein, ca. 2mm hoch
- Äpfel:
- waschen und schälen
- entkernen
- in Viertel schneiden und diese in kaltem Zitronenwasser zwischenlagern
- Backofen auf 200°C Ober-Unterhitze vorheizen
- Apfelstücke mit der runden Seite nach unten kreisförmig in das Karamell-Bett legen, dabei außen beginnen
- restliche Apfelstücke mit der runden Seite nach oben in die entstandenen Zwischenräume legen
- Mit Semmelbröseln bestreuen
- Einen Teil des Teigs nehmen und eine Schlange formen, die dem Umfang der Form entspricht
- Den übrigen Teig ausrollen und die Form damit abdecken
- In die Mitte ein Loch schneiden von der Größe eines Centstücks
- Die Teigschlange ringförmig außen auflegen und andrücken
- Mit dem Ei bepinseln
- Bei 200°C backen, bis alles goldgelb ist
- Form herausnehmen und abkühlen lassen, bis man sie mit der bloßen Hand gerade noch anfassen kann
- Eine Servierplatte auflegen, festhalten und umdrehen
- Die Äpfel liegen nun obenauf
Anmerkung:
- Die hier verwendete Form ist zwar praktisch aber nicht unbedingt nötig. Die Form sollte jedoch mindestens 5cm hohe Ränder haben.
Galerie: