Die Rouille ist eine typisch provenzalische Sauce, die oft zu Bouillabaisse oder Fischsuppe serviert wird. Der Name „Rouille“ (französisch für „Rost“) bezieht sich auf die durch Safran und Paprikapulver erzeugte rostrote Farbe der Sauce.
Portionen: Für eine Suppe oder ein Gericht für 4 bis 6 Personen
Gesamtzeit: Ca. 40 Minuten (inklusive Vorbereitung)
Aktive Kochzeit: 10 Minuten
Zutaten:
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– 25 cl Olivenöl
– 2 Eigelbe
– 4 bis 6 Knoblauchzehen (groß oder klein), geschält und entkernt
– 1 EL Kartoffelpüree, im Ofen gegart
– 2 EL Fischbrühe
– 1 TL Zitronensaft
– 2 TL Safranpulver
– Cayennepfeffer, nach Geschmack
Zubereitung:
- Eigelbe und Knoblauch vorbereiten und die Kartoffelpulpe bereitstellen. Die Fischbrühe sollte vorher gefiltert werden.
- In einer Schüssel die Kartoffelpulpe, Fischbrühe, zerdrückten Knoblauch, Eigelbe, Zitronensaft, Safran und Cayennepfeffer gründlich vermischen. Nicht salzen, da die Fischbrühe bereits Salz enthält.
- Beginnen Sie, die Mayonnaise zu schlagen, indem Sie das Olivenöl zuerst tropfenweise und dann in einem dünnen Strahl hinzufügen, während Sie weiter schlagen. Dies sollte mit einem elektrischen Handmixer oder Schneebesen geschehen, um eine Emulsion zu bilden und die Zutaten gut zu integrieren.
- Sobald die Sauce anfängt, zu verdicken und Konsistenz annimmt, können Sie das Öl in einem kontinuierlichen, dünnen Strahl hinzufügen. Achten Sie darauf, nicht zu viel Öl auf einmal hinzuzufügen.