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Mitgliederzahl Ende September 2024:
27.812
Dieser Salat ist eine Hommage an die Straßenstände des Mekong-Deltas, wo die Pomelo, süßer und duftender als ihre Verwandte die Grapefruit, für ein besonderes Geschmackserlebnis sorgt. Der Rauchgeschmack der gegrillten Garnelen wird durch die Frische der Pomelo perfekt ergänzt. Sollte keine Pomelo zur Hand sein, kann auf Grapefruit zurückgegriffen werden, wobei bei besonders herber Grapefruit die Menge entsprechend anzupassen ist.
Gesamtzeitbedarf für die Zubereitung beträgt etwa 50 Minuten, wobei die reine Arbeitszeit ungefähr 20 Minuten umfasst.
Für 4 Personen:
– 16 mittelgroße Garnelen, geschält und entdarmt
– 1 Teelöffel Schalotten, fein gehackt
– 1 Teelöffel Fischsoße
– 1 Teelöffel Sojasoße
– ½ Teelöffel Zucker
– 2 Esslöffel Pflanzenöl
– 4 Bambusspieße (20 cm), eingeweicht in heißem Wasser für 30 Minuten und abgetropft
– ⅓ Tasse Streifen von Karotten, eingeweicht in Eiswasser für 30 Minuten und abgetropft
– ⅓ Tasse Streifen von Gurken, eingeweicht in Eiswasser für 30 Minuten und abgetropft
– 1 Tasse Pomelo-Segmente, in mundgerechte Stücke getrennt
– ¼ Tasse Vietnamesische Dipsauce
– 20 Blätter Asiatisches Basilikum, grob gehackt
– 1 Esslöffel Koriander, gehackt
– 1 Thai-Vogelaugenchili, gehackt
– 2 Esslöffel gehackte, nicht gesalzene geröstete Erdnüsse
Zubereitung:
- Garnelen, Schalotten, Fischsoße, Sojasoße, Zucker und Öl in einer Schüssel vermengen. Zum Marinieren 20 Minuten beiseitestellen.
- Vier Garnelen auf jeden Spieß fädeln. Grillen oder Broilern bis sie gar sind, etwa 2 bis 3 Minuten. Zur Seite stellen.
- Karotten, Gurken, Pomelo, Dipsauce, Basilikum, Koriander, Chili und Erdnüsse in einer großen Schüssel vorsichtig mischen. Garnelen von den Spießen nehmen, in den Salat geben und sanft vermischen. Anschließend auf einen Servierteller geben und servieren.