Das Konzept von eingelegten und marinierten Gemüsebeilagen hat in vielen Kulturen eine lange Tradition, wobei die Verwendung von Daikon-Rettich in der asiatischen Küche besonders hervorsticht. In der koreanischen Küche beispielsweise ist das Blanchieren von Gemüse eine gängige Methode, um die Textur zu verfeinern und einen subtilen Geschmack zu erzielen.
Für zwei Personen kann folgendes Rezept als Beilage verwendet werden:
Zutaten:
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– 400 g Daikon-Rettich, geschält
– 50 g Lauchzwiebeln, in feine Ringe geschnitten
– 20 ml (circa 4 Teelöffel) Sesamöl, zusätzlich etwas zum Beträufeln
– 5 ml (circa 1 Teelöffel) Salz
– 60 ml (circa 4 Esslöffel) neutrales Pflanzenöl
– ½ rote Chilischote, entkernt und fein geschnitten, zum Garnieren
Zubereitung:
- Den Rettich in etwa 5 cm lange Stücke schneiden und in siedendem Wasser etwa 30 Sekunden lang blanchieren. Abgießen und unter kaltem Wasser abschrecken. Sanft ausdrücken und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Lauchzwiebelringe mit Sesamöl und Salz in einer Schüssel vermengen.
- Den Rettich in Pflanzenöl circa eine Minute anbraten. Lauchzwiebeln hinzufügen und weitere zwei Minuten sautieren. Mit Chilischote garnieren und mit einem Spritzer Sesamöl verfeinern.