Inhalt für Club-Mitglieder
Einloggen
Das Rezept “Kürbis mit Oliven” kombiniert die Süße des Kürbisses mit der herzhaften Tiefe der Oliven, eine Geschmackssymbiose, die in vielen Mittelmeerküchen anzutreffen ist.
Kürbis, ein Herbstklassiker, wurde schon von den Ureinwohnern Amerikas kultiviert und später von den Europäern entdeckt. Oliven, tief verwurzelt in der griechischen Mythologie und Kultur, sind ein Symbol des Mittelmeerraums.
Dieses Gericht spiegelt eine einfache, aber reiche kulinarische Geschichte wider und ist ein Beispiel für die Verwendung lokaler und saisonaler Produkte.
Rezept für 4 Portionen:
Zutatenliste:
- 800 g Hokkaido-Kürbisfruchtfleisch (auch gern mit Schale)
- 2 kleine rote Chilischoten
- 8 EL Olivenöl
- 4 EL Akazienhonig
- 12 EL Aceto balsamico bianco oder Weißweinessig
- 8 Stängel Petersilie
- Salz nach Geschmack
- 60 Kalamata-Oliven in Lake
Anleitung:
- Den Kürbis in 1 cm große Würfel schneiden. Die Chilischoten waschen, Stielansatz, Samen und Trennwände entfernen und fein würfeln. Die Chiliwürfel mit dem Olivenöl vermischen.
- Den Honig in einer großen Pfanne erhitzen. Die Kürbiswürfel hinzufügen und bei schwacher Hitze karamellisieren lassen, dann mit Essig ablöschen und vom Herd nehmen.
- Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Die Kürbiswürfel mit Petersilie bestreuen und mit dem Chili-Olivenöl sowie Salz würzen, dann abkühlen lassen.
- Die Oliven abtropfen lassen, entsteinen, vierteln und unter die karamellisierten Kürbiswürfel heben.
Vegane Alternative:
Für eine vegane Version des Gerichts könnte man den Akazienhonig durch Agavendicksaft oder einen anderen pflanzlichen Süßstoff ersetzen, um die Süße des Gerichts zu bewahren, ohne das Wesen zu verändern.