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Bananenblüten werden in ganz Asien, von Burma bis zu den Philippinen, genossen. In Vietnam wird „bap chuoi“ hauptsächlich in Salaten verwendet und als Suppengarnitur genutzt. Es schmeckt nicht wie eine Banane, erzeugt aber ein tanninähnliches Gefühl im Mund, ähnlich dem Geschmack unreifer Persimonen, welches die Aromen von Fischsauce, Chilis und Limette wunderbar ergänzt. In diesem Rezept werden nur die Blütenblätter oder Kelche verwendet. Manchmal werden auch die kleinen Früchte gekocht, bevor sie in den Salat kommen.
Für 4 Personen.
Zeitaufwand: Gesamt ca. 40 Minuten, davon Arbeitszeit etwa 25 Minuten.
Zutatenliste:
– 1 Knoblauchzehe
– 2 bis 3 Thai-Vogelchilis oder 1 Serrano-Chili
– 2 Esslöffel Zucker
– 3½ Esslöffel frischer Limettensaft
– 2 Esslöffel Wasser
– 2 Esslöffel Fischsauce
– 1 mittelgroße Bananenblüte (ca. ¾ Pfund)
– 200 g gekochtes Huhn, in bissgroße Stücke zerrissen
– ½ Gurke, entkernt und in dünne Streifen geschnitten (ca. ⅔ Tasse)
– ¼ gelbe Zwiebel, in dünne Scheiben geschnitten
– 1 Tasse locker gepacktes rau ram (Vietnamesischer Koriander) oder asiatisches Basilikum, in Hälften geschnitten
– 2 Esslöffel frittierte Schalotten
– 2 Esslöffel gehackte geröstete Erdnüsse
Zubereitung:
- Knoblauch, Chilis und Zucker in einem Mörser zu einer Paste zerstoßen. In eine kleine Schüssel umfüllen und mit 3½ Esslöffeln Limettensaft, Wasser und Fischsauce vermischen. Gut umrühren und das Dressing beiseitestellen.
- Die zwei oder drei härteren äußeren Schichten der Bananenblüte abziehen und wegwerfen. Den unteren Kern entfernen. Mit einer japanischen Mandoline oder einem scharfen Messer die Blüte kreuzweise in ca. 10 mm dicke Stücke schneiden. Gut spülen und in eine Schüssel geben. Mit kaltem Wasser bedecken, den restlichen Limettensaft einrühren und 15 Minuten stehen lassen. Die zerschredderte Blüte abgießen (die Bananenstücke, die zu Boden gesunken sind, jedoch im Sieb lassen) und in einem Sieb abtropfen lassen. Mit Küchenpapier trocken tupfen.
- Das Huhn in eine Schüssel geben und die Hälfte des Dressings hinzufügen. Zum Marinieren 10 Minuten beiseitestellen. Gurke, Zwiebel, rau ram hinzufügen. Die Bananenblüte und das restliche Dressing, Schalotten und die Hälfte der Erdnüsse dazugeben und vorsichtig mischen. Den Salat auf eine Servierplatte geben, mit den restlichen Erdnüssen garnieren und servieren.