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Für das Dippen von z.B. Nachos oder Kartoffeln, aber auch als Sauce für Sandwiches und Burger gehört die warm servierte Chili-Cheese-Sauce zu den Klassikern.
Zutaten für ca. 600ml Sauce:
- 30g Butter
- 30g Mehl
- 200ml Milch
- 30ml Weißweinessig
- 400g geriebener Cheddar-Käse
- 5g Paprikapulver
- Salz nach Geschmack
- Chiliflocken oder Jalapeno-Scheiben aus dem Glas nach Geschmack
Vorgehen:
- Butter im Topf bei mittlerer Hitze schmelzen lassen
- Mehl hinzugeben und mit der Butter zu einer Mehlschwitze verrühren
- 2-3 Minuten weiter rühren
- Warme Milch hinzugeben und alles unter Rühren aufkochen, damit es keine Klumpen gibt
- Essig hinzufügen und verrühren
- Cheddar-Käse hinzufügen und bei mittlerer Hitze rühren, bis der Käse komplett geschmolzen ist
- Wird die Sauce zu dick, mit etwas Milch oder Wasser die gewünschte Konsistenz einstellen
- Paprikapulver und Chiliflocken hinzufügen, bis der gewünschte Schärfegrad erreicht ist
Tipp:
Die Sauce ist perfekt abgestimmt, wenn sie vordergründig nach Käse und etwas Säure schmeckt und später eine angenehme Schärfe hinterlässt