Inhalt für Club-Mitglieder
Dann melde Dich über das Menü oben an.
Mit deiner Mitgliedschaft sicherst Du Qualität und Unabhängigkeit und profitierst gleichzeitig von Club-Angeboten der CulinarX Kooperationspartner.
Mitgliederzahl Ende September 2024:
27.812
In den frühen 1990er Jahren, einer Zeit des wirtschaftlichen Aufschwungs und der Handelsreformen in Vietnam, entstand diese Delikatesse. Sie vereint die kulinarischen Traditionen des Nordens Vietnams mit einer modernen Note. Der Einsatz von Asiatischem Sellerie verleiht dem Gericht ein unverwechselbares Aroma und eine knackige Textur.
Zeitbedarf:
Gesamtzeit: Etwa 40 Minuten
Reine Arbeitszeit: 15 Minuten
Portionsangabe: Für 4 Personen
Zutaten:
– 450 g gereinigter frischer oder aufgetauter Tintenfisch, vorzugsweise kleine ganze Tintenfische
– 1 Stück Ingwer (ca. 2,5 cm), geschält und in dünne Streifen geschnitten (etwa 1 Esslöffel)
– 120 ml Chili-Limetten-Dip-Sauce
– 1 Schalotte, dünn geschnitten
– 1/2 Thai Chili oder 1/2 Serrano Chili, nach Geschmack gehackt
– 2 oder mehr Stangen Asiatischer Sellerie, unteres Ende entfernt, in dünne Streifen geschnitten
– 1/2 Treibhausgurke, in dünne Streifen geschnitten
– 1/4 Tasse Asiatische Basilikumblätter, halbiert
Anleitung:
- Tintenfisch reinigen: Tentakel vom Körper trennen, Augenpartie entfernen. Tentakel behalten, unteren Teil verwerfen. Körper in ca. 1 cm dicke Ringe schneiden. Ringe innen abspülen und sicherstellen, dass sie sauber sind.
- Einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Tintenfisch in ein Sieb geben und kurz in das heiße Wasser tauchen, bis er prall wird – etwa 5 Sekunden, je nach Dicke. Vollständig abtropfen lassen und in eine Schüssel geben.
- Ingwer und Sauce hinzufügen, 5 Minuten ruhen lassen.
- Schalotte, Chili, Sellerie, Gurke und Basilikumblätter hinzufügen und vorsichtig mischen.
- Den Salat auf einem Servierteller anrichten.