Der Potage Parmentier, benannt nach Antoine-Augustin Parmentier, der im 18. Jahrhundert die Kartoffel in Frankreich populär machte, ist ein klassisches Beispiel für pürierte Suppen. Ursprünglich galt die aus Amerika stammende Kartoffel in Europa als kaum genießbar, doch Parmentier trug maßgeblich dazu bei, diese Einschätzung zu ändern.
Portionen: Für 4 bis 6 Personen
Gesamtzeit: 55 Minuten
Aktive Kochzeit: 15 Minuten
Zutaten:
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- 2 mittelgroße Lauchstangen (nur der weiße Teil)
- 400 g Kartoffeln
- 20 g + 1 Teelöffel Butter
- 10 cl frische Sahne
- 1 Teelöffel Kerbel, gehackt
- Grobes Salz
- Salz
Zubereitung:
- Gemüse waschen. Kartoffeln schälen, längs vierteln und in kaltem Wasser aufbewahren. Lauch in ca. 2 cm dicke Ringe schneiden.
- 20 g Butter bei sehr niedriger Hitze schmelzen. Lauch hinzufügen und 3 Minuten unter Rühren dünsten, bis er leicht durchscheinend ist, aber nicht bräunen. 1 Liter Wasser und 2 Teelöffel grobes Salz hinzufügen. Entfernen Sie gegebenenfalls mit einer Schaumkelle den grauen Schaum an der Wasseroberfläche. 10 Minuten leicht köcheln lassen.
- Kartoffeln vorsichtig mit der Schaumkelle hinzugeben, um Spritzer zu vermeiden. Zum Kochen bringen, dabei den Deckel leicht offen lassen, um Überkochen zu verhindern. 30 Minuten sanft köcheln lassen.
- Vom Herd nehmen und pürieren.
- Nochmals aufkochen, dann vom Herd nehmen. Sahne einrühren und abschmecken. Eventuell mit Salz nachwürzen. Zum Servieren einen Teelöffel Butter hinzufügen und mit Kerbel bestreuen.