Ein beliebter Wochenendausflug in Hanoi ist der Besuch des Westsees, um in einem der vielen Freiluftcafés entlang des Wassers Banh Tom (Garnelenküchlein) zu genießen. Dort gibt es mindestens ein Dutzend Restaurants, die alle Banh Tom anbieten, und dies in voller Sicht auf den Sonnenuntergang und die alten Pagodentürme in der Nähe.
Dieses Gericht wird normalerweise mit kleinen, ungeschälten Garnelen zubereitet, die sehr knusprig und saftig werden. Zum Essen wickelt man die Garnelenkuchen in Kräuter und Salat und tunkt sie in eine Sauce. Für eine elegantere Variante kann man diese Kuchen auf einem kleinen Bett aus Kräutern servieren. Das ergibt eine schöne und köstliche Vorspeise.
GESAMTZEITBEDARF: ca. 30-40 Minuten
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Mitgliederzahl Ende September 2024:
27.812
REINE ARBEITSZEIT: ca. 15-20 Minuten
ZUTATENLISTE:
– ½ Tasse Weizenmehl
– ⅓ Tasse Reismehl
– ½ Teelöffel Backpulver
– 2 Teelöffel Zucker
– ½ Teelöffel Salz
– ½ Teelöffel frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
– 2 Frühlingszwiebeln, in dünne Ringe geschnitten
– 1 Tasse Wasser
– ⅔ Pfund Süßkartoffeln, geschält und in dünne Streichholzstreifen geschnitten
– ½ Pfund Garnelen, geschält, entdarmt und in ½-Zoll-Stücke geschnitten
– Pflanzenöl zum Frittieren
– Tischsalat und Vietnamesische Dippsauce zum Servieren
ANLEITUNG:
- In einer Schüssel Mehl, Reismehl, Backpulver, Zucker, Salz, Pfeffer, Frühlingszwiebeln und Wasser vermengen. 10 Minuten ruhen lassen.
- Süßkartoffeln und Garnelen vorsichtig unterheben, nicht zu stark mischen.
- In einer mittelgroßen Pfanne 1 Zoll Öl erhitzen, bis es etwa 330 Grad erreicht.
- 2 gehäufte Esslöffel Garnelenteig in die Mitte eines Metallspatels geben und leicht andrücken, um einen lockeren, unregelmäßigen Kuchen von etwa 1cm Dicke zu formen.
- Den Kuchen vorsichtig in das heiße Öl gleiten lassen und 2-3 Minuten frittieren, dabei einmal wenden, bis er gleichmäßig braun und gar ist.
- Auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit dem restlichen Teig wiederholen, dabei jeweils nur 3 oder 4 Kuchen gleichzeitig frittieren.
- Kuchen im vorgeheizten Ofen warm halten, bis sie serviert werden.
- Zum Essen ein Stück Garnelenkuchen und einige Kräuter auf ein Salatblatt aus dem Tischsalat legen, zu einem Päckchen falten, in die Sauce tunken und essen.