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Besonders knusprige Pommes frites sind ein Ergebnis aus der Kombination mehrerer Arbeitsschritte.
Benötigtes Material:
- Tiefer Topf oder eine Fritteuse mit Korb
- Ausreichend hitzebeständiges Öl
- Schaumlöffel
- Küchenkrepp
- Große Schüssel
- Kochmesser
- Schneidebrett
Zutaten:
- Große festkochende Kartoffeln
- Salz
- Optional: weitere Gewürze wie Paprika, Cayenne, Curry, Kreuzkümmel etc.
Vorgehen:
- Die Kartoffel je nach Vorliebe schälen oder nicht schälen
- Kartoffeln in Bâtonnets (Stifte mit ca. 8 mm Kantenlänge) schneiden
- Kartoffelstifte in Schüssel mit kaltem Wasser legen
- Ca. 1,5 Stunden in kaltem Wasser wässern
- Öl in den Topf geben, er darf maximal zur Hälfte gefüllt sein (bei Fritteuse nach Bedienungsanleitung richten)
- Öl auf 150°C erhitzen
- Kartoffelstifte in ein Sieb abgießen und auf Küchenkrepp gut abtropfen lassen und trocken tupfen
- Kartoffelstifte portionsweise in das heisse Öl geben
- 4-6 Minuten frittieren
- Mit dem Schaumlöffel herausnehmen und auf Küchenkrepp zum abtropfen legen
- Mit den weiteren Portionen ebenso verfahren
–> Ab hier kannst Du die Kartoffelstifte entweder einfrieren und à la minute fertig frittieren oder sofort weiter verarbeiten - Weiterverarbeitung: Öl auf 180°C erhitzen
- Portionsweise die Kartoffelstifte fertig frittieren, bis sie goldgelb sind
- Mit dem Schaumlöffel herausnehmen
- Im Sieb gut abtropfen lassen und in eine große Schüssel geben
- Salzen und ggfs. würzen
Servieren:
- Frittierte Lebensmittel brauchen trockene Umgebung, um knusprig zu bleiben. Daher werden die fertigen Pommes frites entweder in einer flachen Schale oder in entsprechende Körben serviert