Vietnam ist bekannt für seine üppige Küche, die oft frische Zutaten und komplexe Aromen vereint. Der Lotusstängelsalat, oder gỏi ngó sen, ist ein perfektes Beispiel für diese Tradition. Lotusstängel sehen vielleicht aus wie lange, dünne Spargelstangen, aber sie schmecken ganz anders. In Vietnam werden sie für ihre knackige Textur und ihre Fähigkeit, Saucen aufzunehmen, geschätzt. In den USA findet man Lotusstängel häufig in Asienmärkten, eingelegt in Gläsern. Falls frische Stängel nicht verfügbar sind, kann man auch zu Lotuswurzeln greifen, die ähnlich wie Jicama knackig und weiß sind, mit einem schönen spitzenartigen Muster im Inneren. Die Wurzel sollte
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Mitgliederzahl Ende September 2024:
27.812
Zeitbedarf gesamt: ca. 40 Minuten
Reine Arbeitszeit: ca. 20 Minuten
Für 4 Personen:
Zutaten:
– 1 Knoblauchzehe, gehackt
– 1 Thai-Bird-Chili oder ½ Serrano-Chili, gehackt
– 1½ Esslöffel Fischsauce
– 2 Esslöffel frischer Limettensaft
– 1½ Esslöffel Zucker
– 1 (8-Unzen) Glas Lotusstängel, abgetropft, oder 1 Tasse dünn geschnittene Lotuswurzel
– ½ Gurke (vorzugsweise eine Hothouse-Gurke), entkernt, in Streifen geschnitten, eingeweicht in kaltem Wasser für 30 Minuten und abgetropft
– ¼ Pfund entdarmte Garnelen, gekocht, geschält und längs halbiert
– ⅓ Tasse rau ram (Vietnamesischer Koriander) oder Asiatisches Basilikum, Blätter
– 2 Esslöffel gebratene Schalotten (optional, Seite 33)
– 3 Esslöffel gehackte geröstete Erdnüsse (Seite 35)
– 3 Zweige Koriander, geschnitten in 5 cm lange Stücke
Anleitung:
- Knoblauch und Chili in einer großen Schüssel vermischen.
- Fischsauce, Limettensaft und Zucker hinzufügen und alles gut verrühren, bis der Zucker sich aufgelöst hat.
- Lotusstängel oder Lotuswurzel und Gurkenstreifen in die Sauce geben und gut vermischen.
- Die vorbereiteten Garnelen hinzufügen und alles vorsichtig unterheben.
- Mit Vietnamesischem Koriander oder Asiatischem Basilikum garnieren.
- Optional gebratene Schalotten über den Salat streuen.
- Mit gerösteten Erdnüssen bestreuen und mit Korianderzweigen servieren.