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Der Fond de Légumes, ein klassischer Gemüsefond, ist eine Grundzutat der französischen Küche. Er zeichnet sich durch seinen feinen Geschmack aus, der raffinierter ist als der einer herkömmlichen Gemüsebouillon. Traditionell über Stunden sanft gekocht, dient er als Basis für Suppen, Saucen und viele andere Gerichte. Seine Herstellung ist ein Prozess, der Geduld und Sorgfalt erfordert, um die Tiefe und Reinheit der Aromen zu extrahieren.
Zeitbedarf:
– Gesamtzeit: Etwa 3 Stunden und 20 Minuten
– Reine Arbeitszeit: 20 Minuten
Zutaten für etwa 1 Liter:
– 50 cl trockener Weißwein
– 3 Zweige Sellerie
– 2 Lauchstangen
– 2 Karotten
– 1 Zwiebel
– 2 Knoblauchzehen
– 2 Sternanis-Kronen
– 1 Bouquet garni (Petersilie, Thymian, Lorbeerblatt in ein Lauchblatt gewickelt und zusammengebunden)
– Eine Prise Salz
– Frisch gemahlener Pfeffer
Anleitung:
- Die Gemüse schälen, waschen und in Viertel schneiden.
- In einem großen Topf 1,5 Liter Wasser zusammen mit dem Gemüse und den anderen Zutaten zum Kochen bringen.
- Den Fond etwa 3 Stunden lang auf niedriger Flamme köcheln lassen, dabei alle 30 Minuten abschäumen.
- Den Fond durch ein sauberes Tuch, das in einem Sieb liegt, abseihen. Dabei das Gemüse nicht pressen.