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Wer sagt, dass die Gurken für einen klassischen Gurkensalat mit Schmand und Dill eigentlich in Scheiben geschnitten werden müssen? Wir finden die “stückige” Variante deutlich angenehmer – weil man etwas zum kauen hat.
Und nein, die Gurken werden nicht gesalzen und dann abtropfen gelassen – sie werden in Salzwasser gelegt. Das bindet das Wasser und hält sie schön knackig.
Hier ist also das überarbeitete Rezept für den klassischen Gurkensalat mit Gurkenwürfeln:
Zutaten:
– 1 große Salatgurke
– 2 Schalotten
– 150g Schmand
– Frischer Dill, nach Geschmack gehackt
– 2 EL Essig
– 1 TL Senf
– Salz und Pfeffer, nach Geschmack
Anleitung:
1. Gurke vorbereiten: Salatgurke waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden.
2. Gurkenwürfel für 30 Minuten in Salzwasser legen (1 EL Salz auf 1 Liter kaltes Wasser)
3. Schalotten schälen und in Brunoises schneiden
4. Dressing herstellen: Schmand, Essig und Senf in einer Schüssel verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5. Dill hinzufügen: Frischen Dill waschen, trocken schütteln, sehr fein schneiden und zum Dressing geben.
6. Gurken mischen: Gurkenwürfel zum Dressing geben und vorsichtig vermengen.
7. Kühl stellen: Salat für etwa 30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen.
8. Servieren: In einer Schüssel anrichten und optional mit Dill und etwas Senfsaat garnieren.
Tipp:
– Etwas Zucker oder Honig zum Dressing hinzufügen für einen intensiveren Geschmack.