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Dieses Rezept kombiniert die feine Textur des Seeteufels mit dem knackigen Geschmack von Sojasprossen und einer kräftigen Chilisauce, was eine köstliche Mischung aus typisch koreanischen Aromen ergibt.
Für 2 bis 3 Portionen benötigt man:
– 600g Seeteufelfilets
– 1 Blatt getrockneter Seetang
– 300g Sojasprossen
– 50g Maisstärke
– 115g Kelpbrühe oder koreanische Miyeok-Guk
– ½ Lauch, gehackt
– 1 mittelgroße Chilischote, entkernt und in Scheiben geschnitten
– 15ml geröstetes Sesamöl
– Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
– 7,5ml geröstete Sesamsamen zur Garnierung
Für die Sauce:
– 20ml Gochugaru (koreanisches Chilipulver)
– 5g frischer Ingwer, zerdrückt
– 30ml Zucker
– 15ml Sake oder Mirin
– 15ml Reisessig
– 5ml Apfelessig
Zubereitung:
- Seeteufel in ca. 2cm breite Streifen schneiden, leicht salzen und 2 Stunden ruhen lassen.
- Für die Sauce Gochugaru, Ingwer, Zucker, Sake oder Mirin, Reisessig und Apfelessig in einem Krug vermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und beiseitestellen.
- Die Kelpbrühe zum Kochen bringen, den Seetang hinzufügen und 10 Minuten kochen, dann den Seetang entfernen und die Brühe beiseite stellen.
- In einer Pfanne das Sesamöl erhitzen, den Seeteufel 2 Minuten anbraten, die Kelpbrühe hinzufügen und 3 Minuten köcheln lassen. Sojasprossen hinzufügen, abdecken und weitere 3 Minuten köcheln.
- Die Maisstärke mit Wasser zu einer glatten Paste verrühren, in die Sauce einrühren und unter Rühren köcheln lassen, bis sie eindickt.
- Den Seeteufel mit der Sauce und den Sojasprossen anrichten, mit Sesamsamen garnieren und servieren.