Kochkunst-Inspirationen aus führenden Restaurants weltweit

Fruchtige Zwiebel-Konfitüre vom Grill

Merken
Gemerkt

Diese Zwiebelkonfitüre ist ein fruchtige kalte Sauce zu Fisch und Fleisch mit Röstaromen, die gleichzeitig süß, sauer und pikant abgeschmeckt werden kann. Entscheide selbst, ob Du sie lieber mit groben Stücken oder fein püriert haben willst.

Die Röstaromen kommen durch das Garen der einzelnen Zutaten auf dem Grill.

Hauptzutaten:

  • Pflanzliche Bestandteile
    • 100%: ganze geschälte Zwiebeln
    • 50%: Mango halbiert
    • 50% Ananas in Würfeln oder Scheiben
  • Sherry-Essig zum Abschmecken
  • Gewürze:
    • Salz
    • Chili
    • optional: Kardamom, Zimt, Ingwer, Piment

Vorgehen:

  • Holzkohlegrill auf ca. 160 – 180°C vorheizen und einregeln
  • In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen
  • Mango und Ananas schneiden
  • Alle Zutaten bei indirekter Hitze auf den Grill legen
  • Grill schließen
  • Die Temperatur sollte möglichst konstant gehalten werden
  • Zutaten vom Grill nehmen, wenn sie deutlich Farbe angenommen haben
  • Schwarz = verbrannt = bitter:
    Einige Bitterstoffe und auch Asche sind in vielen Gerichten gewünscht, allerdings sollte man zu viele verbrannte Teile abschneiden, da sie gesundheitsgefährdend sind
  • Alle parierten Stücke in der Küchenmaschine oder mit einem kräftigen Pürierstab bis zur gewünschten Konsistenz pürieren
  • Mit Essig, Salz und Chili abschmecken

Tipp:

Die Konfitüre lässt sich gut in größeren Mengen herstellen, die für mehrere Grillabende ausreichen. Zur Lagerung lässt sie sich auch einkochen oder einfrieren.

Merken
Gemerkt

Vom selben Autor

Aus derselben Kategorie