Kaiserschmarren ist ein traditionelles österreichisches Dessert, das ursprünglich am Wiener Hof serviert wurde und oft mit dem österreichischen Kaiser in Verbindung gebracht wird, daher der Name. Ursprünglich wurde es als Hauptgericht gegessen, aber heute ist es ein beliebtes Dessert, das auf der ganzen Welt bekannt ist. Es besteht aus einem luftigen Pfannkuchenteig, der in der Pfanne zerrissen und mit Puderzucker bestäubt wird.
Zutaten:
Inhalt für Club-Mitglieder
Bitte melde Dich im Menü an.
Mit der Mitgliedschaft sind alle Beiträge freigeschaltet. Wenn Du bereits ein Account hast und den Beitrag immer noch nicht lesen kannst, dann fehlt Dir noch die CulinarX-Mitgliedschaft.
Mit der Mitgliedschaft sind alle Beiträge freigeschaltet. Wenn Du bereits ein Account hast und den Beitrag immer noch nicht lesen kannst, dann fehlt Dir noch die CulinarX-Mitgliedschaft.
- 4 Eier
- 200 ml Milch
- 125 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 2 EL Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 50 g Butter
- Puderzucker zum Bestäuben
- 200 g gemischte rote Beeren (z. B. Erdbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren)
- 2 EL Zucker für die Beeren
- 1 EL Butter für die Beeren
Zubereitung:
- Trenne die Eier. Das Eigelb in eine Schüssel geben und mit der Milch und dem Mehl verrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
- Gib den Zucker, den Vanillezucker und eine Prise Salz hinzu und mische alles gut durch.
- In einer separaten Schüssel das Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben.
- Erhitze 25 g Butter in einer großen Pfanne. Gieße den Teig hinein und lass ihn bei mittlerer Hitze stocken, bis die Unterseite goldbraun ist.
- Den Teig vorsichtig in große Stücke zerteilen und wenden. Weitere 25 g Butter hinzufügen und die Stücke goldbraun backen.
- Die Beeren in einem kleinen Topf mit 1 EL Butter und 2 EL Zucker erhitzen, bis sie leicht karamellisieren und eine Sauce entsteht.
- Den Kaiserschmarren auf Teller verteilen, mit Puderzucker bestäuben und mit den roten Beeren garnieren.