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Die Seezunge Müllerin (Sole meunière) ist ein Paradebeispiel für die der einfachen, aber geschmacklich harmonischen Gerichte aus hochwertigen Zutaten.
Zutaten für 4 Personen:
- 4 frische Seezungenfilets, küchenfertig
- 100 g Mehl
- Salz und weißer Pfeffer, frisch gemahlen
- 120 g Butter, geklärt
- 100 g ungesalzene Butter
- Saft einer ganzen Zitrone
- 2 EL gehackte Petersilie
- 1 Zitrone, in Scheiben geschnitten (zum Garnieren)
Zubereitung:
- Die Seezungenfilets unter fließendem Wasser abspülen und gründlich mit Küchenpapier trocken tupfen.
- Die Filets von beiden Seiten leicht mit Salz und weißem Pfeffer würzen.
- Das Mehl auf einen flachen Teller geben und die Filets darin wälzen, bis sie rundum dünn mit Mehl bedeckt sind. Überschüssiges Mehl vorsichtig abschütteln.
- Die geklärte Butter in einer großen, flachen Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen, bis sie heiß ist, aber nicht raucht.
- Die Seezungenfilets vorsichtig in die Pfanne legen und auf jeder Seite etwa 2-3 Minuten braten, bis sie goldbraun und knusprig sind. Die Filets sollten durchgegart, aber innen noch zart und saftig sein.
- Die Filets vorsichtig aus der Pfanne nehmen und auf einer vorgewärmten Servierplatte anrichten. Warm halten.
- Die restliche Butter in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze schmelzen lassen, bis sie eine haselnussbraune Farbe (beurre noisette) erreicht.
- Den Zitronensaft zur braunen Butter geben und gut umrühren. Die Sauce kurz aufkochen lassen.
- Die Sauce über die warmen Seezungenfilets gießen und mit gehackter Petersilie bestreuen.
- Die Filets mit den Zitronenscheiben garnieren und sofort servieren.