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Das Gericht “Löwenkopf-Fleischbällchen” (Lion’s Head Meatballs) ist ein traditionelles chinesisches Rezept, das seinen Ursprung in der Region Jiangsu hat. Die großen, saftigen Fleischbällchen symbolisieren den Kopf eines Löwen, während das umgebende Gemüse die Mähne darstellt. Ursprünglich wurde es als herzhaftes Schmorgericht serviert, das besonders in den kälteren Monaten Wärme und Energie spenden sollte.
Zutaten:
Für die Fleischbällchen
- 720 g Schweinehackfleisch vom durchwachsenen Schweinebauch
(für 4 Fleischbällchen à 180 g) - 2 Frühlingszwiebeln, längs halbiert und dann in feine Streifen geschnitten
- 1 Ei
- 1 EL Maisstärke
- 2 EL Sojasauce
- 1 EL Shaoxing-Reiswein (oder trockener Sherry)
- 1 TL Zucker
- 1 TL Sesamöl
- 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
- 150 g fein gehackte Wasserkastanie
- 1 TL Ingwer, gerieben
Für die Zubereitung
- 600 g Chinakohl, in Streifen geschnitten
- 600 ml Hühnerbrühe
- 2 EL Austernsauce
- 2 EL Pflanzenöl (zum Anbraten)
alternativ ausreichend Öl zum Frittieren im Wok
Zubereitung:
- Mische das Schweinehackfleisch in einer großen Schüssel mit dem Ei, der Sojasauce, dem Shaoxing-Reiswein, dem Zucker, dem Sesamöl, dem gehackten Knoblauch, dem Ingwer und der Maisstärke.
- Knete die Mischung sehr gründlich durch, bis sie gleichmäßig und vor allem klebrig ist. Das kann ruhig in der Küchenmaschine gemacht werden, bis die Masse am Teigspatel kleben bleibt.
- Forme große, etwa faustgroße Fleischbällchen (sie sollen größer sein als normale Fleischbällchen, daher der Name “Löwenkopf”).
- Erhitze das Pflanzenöl in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze.
- Brate die Fleischbällchen von allen Seiten goldbraun an, etwa 5-6 Minuten pro Seite.—> Tipp: Am besten werden die Fleischbällchen, wenn sie für ca. 6 Minuten in 175°C heißem Öl frittiert werden, dann haben sie rundherum eine geschlossene Hülle
- Gib die gebratenen Fleischbällchen in einen großen Topf.
- Verteile die Chinakohlstreifen um die Fleischbällchen herum.
- Gieße die Hühnerbrühe hinzu und füge Austernsauce hinzu.
- Bringe alles zum Kochen, reduziere dann die Hitze und lass es 30-40 Minuten leicht köcheln, bis die Fleischbällchen zart und durchgezogen sind.
- Serviere die Löwenkopf-Fleischbällchen heiß, zusammen mit separat serviertem Klebreis und nappiere etwas von der Brühe.