Der Fenchel, seit Jahrhunderten geschätzt für seinen anisartigen Geschmack und seine vielseitige Verwendung in der mediterranen Küche, wird in diesem Rezept zu einer köstlichen Vorspeise transformiert. Die Kombination von süßlichem Fenchel, würzigem Pesto und knusprigem Pide macht dieses Gericht zu einem echten Gaumenschmaus.
Zutaten:
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- 500 g Fenchelknollen
- Salz
- 2-3 EL Olivenöl
- 1 mittelgroßer Zucchino (etwa 200 g)
- 40 g frisch geriebener Parmesan
- 200 g getrocknete Tomaten in Öl (aus dem Glas)
- 50 g Pinienkerne
- 1 Knoblauchzehe
- ½ rote Chilischote (nach Belieben)
- ½ Bund Basilikum
- 1 EL Tomatenmark
- Olivenöl für die Form und zum Beträufeln (nach Belieben)
- 1 Pide (türkisches Fladenbrot)
- Getrocknete Tomaten, Pinienkerne und Basilikum zum Bestreuen (nach Belieben)
Zubereitung:
- Heize deinen Backofengrill vor.
- Wasche die Fenchelknollen und löse die Blätter samt den grünen Stielen von der Knolle. Große Blätter halbieren. Blanchiere die Fenchelschalen in kochendem Salzwasser für 1 Minute, schrecke sie eiskalt ab und lasse sie in einem Sieb abtropfen. Tupfe sie trocken und lege sie in eine mit Olivenöl ausgestrichene ofenfeste Form.
- Wasche den Zucchino, schneide ihn erst in dünne Scheiben und dann in sehr feine Streifen. Fülle diese Streifen in die Fenchelschalen.
- Bereite das rote Pesto vor. Lasse die getrockneten Tomaten abtropfen und fange etwas Öl auf. Röste die Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett, bis sie goldgelb sind. Schneide den Knoblauch und die Chilischote klein. Wasche und schneide das Basilikum in feine Streifen. Mixe alle Zutaten mit dem Pürierstab grob durch.
- Bestreue die gefüllten Fenchelschalen mit Parmesan und grille sie unter dem Backofengrill etwa 10 Minuten lang, bis sie goldbraun sind.
- Schneide das Pide auf, beträufle die Stücke mit Olivenöl und grille sie leicht. Bestreiche die gerösteten Brotstücke mit dem Pesto und bestreue sie nach Belieben mit getrockneten Tomaten, Pinienkernen und Basilikum.
- Serviere die gratinierten Fenchelschalen zusammen mit den Crostini.